ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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そば処 みずき庵

2009年08月24日 07時22分27秒 | せしお食堂蕎麦の館

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ラーメン消費量日本一の山形ですが、そばも美味しい所である。


ラーメン好きが、暑い夏も美味しくラーメンが食べたい!


きっとそんな想いから生まれた、山形発祥の「冷たいラーメン」も美味いのですが、「冷たい肉そば」も美味い。


美味いんだけど、「冷たい肉そば」は県の中央、河北町谷地が発祥で、山形市とかそちらで食べられる店多いのだけど、私の住む置賜地方、米沢には蕎麦屋も多いけど「冷たい肉そば」を出す店が無い。


唯一有った沙織里は、予想どうりあっと言う間に閉店しちゃった。



元々「冷たい肉そば」食べる習慣が無かったのですが、2年前バラ園に行った時食べた味が忘れられず、時々無性に食べたくなる。



店の外観から、全くノーチェックだったのですが、ラジオCM聞いてここの店に行って見ました。



店に入るとすぐに蕎麦茶とそば煎餅を出してくれます。



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食べたのはもちろん「冷たい肉そば」



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冷たく冷やした鶏出汁の効いたスープにそばと鶏肉の薄切りが乗ってる。


一口目のスープ・・・


ちょっと温い・・・もっと冷たいの期待した。


もっと冷やして、氷が入ってるくらいが嬉しいんだけど・・・


結構油っこい、もう少し油取ってサッパリと仕上げて欲しいな。



そばは美味いけど、出汁の油が強くてそばが負けちゃってるな。


鶏肉が、下処理が今一つなのかな?


冷たくすると素材の味って解り易くなるでしょ、ちょっと臭み感じた。


ブロイラーの鶏肉?



ちょっと残念な肉そばだった。


今まで食べた中では、やっぱり本場のバラ園の近くで食べたのが一番美味かったな。




思ったんだけど、これ、自宅で簡単に作れないだろうか?


ちょっとアイデアが浮かんでるので、近々やってみようと思います。


コメント (26)
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