
ラーメン消費量日本一の山形ですが、そばも美味しい所である。
ラーメン好きが、暑い夏も美味しくラーメンが食べたい!
きっとそんな想いから生まれた、山形発祥の「冷たいラーメン」も美味いのですが、「冷たい肉そば」も美味い。
美味いんだけど、「冷たい肉そば」は県の中央、河北町谷地が発祥で、山形市とかそちらで食べられる店多いのだけど、私の住む置賜地方、米沢には蕎麦屋も多いけど「冷たい肉そば」を出す店が無い。
唯一有った沙織里は、予想どうりあっと言う間に閉店しちゃった。
元々「冷たい肉そば」食べる習慣が無かったのですが、2年前バラ園に行った時食べた味が忘れられず、時々無性に食べたくなる。
店の外観から、全くノーチェックだったのですが、ラジオCM聞いてここの店に行って見ました。
店に入るとすぐに蕎麦茶とそば煎餅を出してくれます。

食べたのはもちろん「冷たい肉そば」


冷たく冷やした鶏出汁の効いたスープにそばと鶏肉の薄切りが乗ってる。
一口目のスープ・・・
ちょっと温い・・・もっと冷たいの期待した。
もっと冷やして、氷が入ってるくらいが嬉しいんだけど・・・
結構油っこい、もう少し油取ってサッパリと仕上げて欲しいな。
そばは美味いけど、出汁の油が強くてそばが負けちゃってるな。
鶏肉が、下処理が今一つなのかな?
冷たくすると素材の味って解り易くなるでしょ、ちょっと臭み感じた。
ブロイラーの鶏肉?
ちょっと残念な肉そばだった。
今まで食べた中では、やっぱり本場のバラ園の近くで食べたのが一番美味かったな。
思ったんだけど、これ、自宅で簡単に作れないだろうか?
ちょっとアイデアが浮かんでるので、近々やってみようと思います。