昨日はヤット君とかみさんが療育センターに行って帰りが遅いということで、私が晩御飯つくりました。

ブログの友達の記事でも見かけて、スーパーでも見かけて気に成っていたしょうがの五目御飯。
これは米を研いで炊飯器に入れて炊くだけですから簡単です。

簡単ですけどこれは中々美味いですな。
生姜たっぷりで暖まります。
それとテレビで話題に成ったとかいう塩鶏。

鶏の胸肉に塩と砂糖を擦り込んで酒も入れて鍋で蒸し焼きにするだけ。
レシピにはアルミホイルで落し蓋をすると成っていましたが、キッチンを探すもどこに有るのか見つけられず・・・
結局クッキングペーパーで落し蓋して蒸し焼きにしました。
皿には茹でたもやしを敷いておきました。
上に掛けたのは鍋底に出た鶏の肉汁です。
シンプルな味付けなのに、これも美味いですなー
あと、前々から作ってみたいと思っていた『麩のから揚げ』

水で戻した麩をギュッと絞って生姜醤油を絡めて片栗粉付けて揚げただけ。
これも美味いですな。
味付けにニンニクとか鶏がらスープの素とかも入れたらまた違う味が楽しめるかもですが、食感が良いですな。
ヘルシーですし。
麩のから揚げ、お勧めです。

ブログの友達の記事でも見かけて、スーパーでも見かけて気に成っていたしょうがの五目御飯。
これは米を研いで炊飯器に入れて炊くだけですから簡単です。

簡単ですけどこれは中々美味いですな。
生姜たっぷりで暖まります。
それとテレビで話題に成ったとかいう塩鶏。

鶏の胸肉に塩と砂糖を擦り込んで酒も入れて鍋で蒸し焼きにするだけ。
レシピにはアルミホイルで落し蓋をすると成っていましたが、キッチンを探すもどこに有るのか見つけられず・・・
結局クッキングペーパーで落し蓋して蒸し焼きにしました。
皿には茹でたもやしを敷いておきました。
上に掛けたのは鍋底に出た鶏の肉汁です。
シンプルな味付けなのに、これも美味いですなー
あと、前々から作ってみたいと思っていた『麩のから揚げ』

水で戻した麩をギュッと絞って生姜醤油を絡めて片栗粉付けて揚げただけ。
これも美味いですな。
味付けにニンニクとか鶏がらスープの素とかも入れたらまた違う味が楽しめるかもですが、食感が良いですな。
ヘルシーですし。
麩のから揚げ、お勧めです。