今年も梅干は作ります。
今年の梅も、お友達のてづかや商店さんに手配をお願いして、米沢産の梅を手に入れました。
本当ならもう2~3日、木にならせたまま熟成させたかったのだそうですが、台風が近づいて強風で落ちちゃう前に収穫されたのだそうです。
盆ざるに広げてしばらく追熟させて、実が柔らかくなってから漬けます。
5キロお願いしたのですが、箱を持った感じもなんだか重いです。
計ってみたら6キロ弱有りまして、全部梅干にしても良いのですが、氷砂糖も余ってたので、端数は梅酒にすることにしました。
ホワイトリカーの代わりに、今回はウイスキーで仕込んで見ました。
何でウイスキーにしたかって言うと、余ったら飲めるじゃん(笑)
ホワイトリカーじゃ飲めないもんね。
あはは、余った余った( ^_^)/□☆□\(^-^ )