東北地方の梅雨も明け、昨日は土用の丑の日ですので土用干しをしようかと梅の漬け桶を出してきました。

一週間ほど前に紫蘇揉みしたのを入れて、梅酢が赤く成ってます。
下漬けしたのがさらに一週間ぐらい前だったかな?
本当ならここで盆ザルに広げて三日三晩ほど梅を干すのですが、この梅はどうも水分が多くて皮が薄い。
なので、追熟を少し早めて「まだ固いかな?」ってうちに下漬けしたのですがやっぱり皮実が柔らかめじゃ・・・
こう柔らかいと干してる時に盆ザルに貼り付いちゃって、皮が破けることが多い。
それで今年は・・・

桶からすぐに瓶に移しました。
何年か前に地元のケーブルテレビで漬物名人のばあちゃんが、「最初から瓶に漬けて瓶ごと天日に当てれば土用干ししたのとおんなじだ~」って言ってましたので、このまま天日に何日か当てようかと思います。
これで同じに漬かるなら楽ちんで良いです。
同じに成るかどうか?わかるのは食べごろに成る『今年の冬』ですがね。

一週間ほど前に紫蘇揉みしたのを入れて、梅酢が赤く成ってます。
下漬けしたのがさらに一週間ぐらい前だったかな?
本当ならここで盆ザルに広げて三日三晩ほど梅を干すのですが、この梅はどうも水分が多くて皮が薄い。
なので、追熟を少し早めて「まだ固いかな?」ってうちに下漬けしたのですがやっぱり皮実が柔らかめじゃ・・・
こう柔らかいと干してる時に盆ザルに貼り付いちゃって、皮が破けることが多い。
それで今年は・・・

桶からすぐに瓶に移しました。
何年か前に地元のケーブルテレビで漬物名人のばあちゃんが、「最初から瓶に漬けて瓶ごと天日に当てれば土用干ししたのとおんなじだ~」って言ってましたので、このまま天日に何日か当てようかと思います。
これで同じに漬かるなら楽ちんで良いです。
同じに成るかどうか?わかるのは食べごろに成る『今年の冬』ですがね。