うめさんが紹介していたきゅうりの漬物を作ってみました。
きゅうり3本に生姜一かけ。
漬けだれは醤油100mm、酢大匙3杯、みりん10mm。
適当な大きさに切ったきゅうりを1分くらい湯がいて、合わせた漬けだれを一煮立ちさせて、きゅうりと千切りした生姜に掛けて冷ましたら出来上がり。
唐辛子を入れても良いと書かれていたので、私は鷹の爪を刻んで漬けだれに混ぜて煮たてました。
あ、みりんが無かったので、麺つゆ(出汁醤油)と酢で作りました。
それでも簡単でポリポリと美味いです。
今時期はお客様とかご近所とかきゅうりを沢山もらいます。
きゅうりのキューちゃん風のも冷凍保存出来るきゅうりの佃煮も作ったこと有りますが、これが一番簡単で美味いです。