
最近話題のB級グルメ。
前からここに豚丼のノボリ旗が立っているのには気が付いていましたけど、最近『全国B級グルメ第3位受賞』って看板が付いたので気に成っておりました。
昨日は土曜日。
当然のようにかみさん弁当はお休み。
丁度仕事でこちら方面に来る予定だったので、入ってみました。
南陽市赤湯駅前の『どんぐり屋』さん。
メニューは豚丼のバラか?ロースか?
盛りの大中小
800円のラーメンにプラス200円でミニ豚丼が付くのの大中小
あとは鯉の甘煮定食でしたが、一番人気は800円のラーメンにプラス200円でミニ豚丼の小のÅセットって事でしたので、Aセットを頂きました。

珍しくデジカメを忘れて出かけてしまったので、写真は全部携帯で・・・
携帯で写真を撮っておりますと、店主がうれしそうに話しかけて来てくれました。
豚丼は元々北海道の十勝地方でウナギの代わりに豚肉を蒲焼にしたものなのだそうで、タレはやっぱり甘辛い蒲焼のタレ?
ですので、肉には好みで粉山椒ふって食べます。
そう、店主が説明してくれました。
「ラーメンに粉山椒をふるってのは他には無いと思います。」
「ラーメンには飛魚のアゴ出汁を使っています。この辺には無いと思います。」
「麺はどうでしょうか?この辺には無い麺だと思いますよ。」
「豚丼はどうですか?この辺で他には無いと思いますよ。全国B級グルメ第3位ですから。」
吉野家とかすき家がBSF問題の時に牛肉の代用品にした豚丼とはやっぱり全然違いますな。
同じ豚丼と言っても全然違う料理ですから・・・
でもすき家の豚丼も好きでしたけどね。
店主の説明にうなずいておりましたが、ラーメンの麺には好みがありますから、私としてはもう少しコシの有るちゅるんとした麺が好みかな?
今は温かいラーメンだけですが、夏に成ると冷たいラーメンだけに成るそうです。
豚丼の単品は肉の盛りがすごいらしいですが、豚丼だけだと口飽きしちゃうかも?ラーメンとのセットが人気なのはわかる気がします。
夏の冷たいラーメンとのセットも食べてみたい気がしますな。
場所は南陽市の赤湯駅東口の真ん前。
ラーメン好きより豚肉好きにはたまらないお店かも?
美味しかったっす。⇒口コミサイト