昨日ちょこっと郵便局に寄ったら、お取り寄せグルメみたいなののチラシで秋刀魚のお取り寄せのが色々置いてありました。
一匹いくらだろうと計算してみると、160円位のから300円のまで・・・
そんなに高い秋刀魚は食べなくても良いです。
帰り道、スーパーに寄って見ましたら、鮭の生はら子が安かった。
これをほぐして作れば安くイクラが作れるんだと、知ってはいましたがやった事が無い。
生はら子の脇に、イクラ作りのレシピも置いて有ったので、んじゃやってみるかと・・・
40度位のぬるま湯の中でほぐせば簡単にほぐれてイクラに成る。
みたいな事が書いてありましたが、そんなに簡単では無いね。
大きい薄皮は簡単に取れるけど、実に付いてる小さい薄皮は中々綺麗には取れない。
冷水を流しながら、ざるの中で少しずつ薄皮を浮かせて流してやる。
やっと綺麗に成ったかな?って時には何だか実が白っぽく成っちゃって、最初の温度が高かったからか?それとも私がモタモタやってたからか?イクラに火が通っちゃったのかな?って思いましたけど、醤油と酒とみりんの漬け汁に浸したらあっという間に綺麗なルビーの様な色に成りました。
たまたまですが、かみさんが晩御飯のおかずに準備していたのは生鮭。
成らばと、生鮭をほぐしてイクラごはんに乗っければ、鮭の親子丼の出来上がりじゃ~♪
久々にイクラを口の中いっぱいに頬張ってとっても幸せな気分に成りました。
また生はらこが安かったら作ってやろうっと。