11月11日(水)
昨日雨が降りましたから今日は風かと思っておりましたが、静かな秋の一日でした。
今日も大學へ行って来ました。
こちらの大学も学園祭が終わったばかりですが、お稽古をやりたいという事ですので行って来ました。

炉のお点前
こちらの大学は、四畳半の本格的な茶室が有りますのでそこでのお稽古です。
こちらも2年生は炉の経験がありませんので、一から十まで全放送のようなお稽古になってしまいました。
それでも上級生はほとんど覚えておりましたのでまずまずといったところです。

お菓子
黄味餡の草紅葉と云うお菓子でした。
黄味餡に秋草を思わせるものが乗っておりました。
さて、二年生の炉のお点前ですが、建水を持って襖の戸を開け閉めすることが無かったために、このことに時間を費やしてしまいました。
そして、やっと炉の前に座りますが、また、この位置が中々決まらず、自分の定位置を早く覚えてほしいと思っております。
誰でも、こんな思いをしながら覚えて行くものですが、初めての人にとったら大変な事で、昨日同様、頭の中が真っ白で、何を云われても何だか分からない状態になってしまっているはずです。
それでも、1ヶ月もすればそんな事忘れてしまうほど上手になっている事でしょう。
みんな若いのですから・・・。
昨日雨が降りましたから今日は風かと思っておりましたが、静かな秋の一日でした。
今日も大學へ行って来ました。
こちらの大学も学園祭が終わったばかりですが、お稽古をやりたいという事ですので行って来ました。

炉のお点前
こちらの大学は、四畳半の本格的な茶室が有りますのでそこでのお稽古です。
こちらも2年生は炉の経験がありませんので、一から十まで全放送のようなお稽古になってしまいました。
それでも上級生はほとんど覚えておりましたのでまずまずといったところです。

お菓子
黄味餡の草紅葉と云うお菓子でした。
黄味餡に秋草を思わせるものが乗っておりました。
さて、二年生の炉のお点前ですが、建水を持って襖の戸を開け閉めすることが無かったために、このことに時間を費やしてしまいました。
そして、やっと炉の前に座りますが、また、この位置が中々決まらず、自分の定位置を早く覚えてほしいと思っております。
誰でも、こんな思いをしながら覚えて行くものですが、初めての人にとったら大変な事で、昨日同様、頭の中が真っ白で、何を云われても何だか分からない状態になってしまっているはずです。
それでも、1ヶ月もすればそんな事忘れてしまうほど上手になっている事でしょう。
みんな若いのですから・・・。