6月12日(月)
梅雨とは云えないほどのお天気でした。
それでも南の方では台風が発生したとかで、梅雨前線が動き出しそうです。
今日はストレッチ教室を休んで、先日の続きで青梅から「梅エキス」を作りました。
最後の一個
友人が届けてくれた梅は13kでしたが、2回に分けてエキス作りを行いやっと終わりました。
最後の一個をする下した時には、右手が震えるほど疲れておりましたが、梅が熟してしまわない内にと懸命でした。
これだけ
昼食を済ませてから始めて、丁度4時頃に擦り終りました。
3時間半くらい擦り下ろしていたことになります。
後はコトコトと煮詰めるだけですが、一番の心配は焦がさない事です。
決して強火にはしないで、コトコトが大事です。
これだけあれば2年間くらいは持つでしょうが、無くなった時、作る元気がまだ残っているでしょうか・・・。
梅雨とは云えないほどのお天気でした。
それでも南の方では台風が発生したとかで、梅雨前線が動き出しそうです。
今日はストレッチ教室を休んで、先日の続きで青梅から「梅エキス」を作りました。
最後の一個
友人が届けてくれた梅は13kでしたが、2回に分けてエキス作りを行いやっと終わりました。
最後の一個をする下した時には、右手が震えるほど疲れておりましたが、梅が熟してしまわない内にと懸命でした。
これだけ
昼食を済ませてから始めて、丁度4時頃に擦り終りました。
3時間半くらい擦り下ろしていたことになります。
後はコトコトと煮詰めるだけですが、一番の心配は焦がさない事です。
決して強火にはしないで、コトコトが大事です。
これだけあれば2年間くらいは持つでしょうが、無くなった時、作る元気がまだ残っているでしょうか・・・。