9月7日(月)
大型の台風も朝鮮半島に去って行ったようですが、朝からの報道では被害にあったところばかり放送しております。
台風は去ったとはいえ、列島を半分ほど蔽うような雲が雨をもたらしているようです。
調味料
我が家では、昔からお酢をよく使います。
只、お酢だけでは直接的な味ですが、昆布と合わせるとまろやかな美味しい調味料となります。
昆布
お酢に入れる昆布をカットします。
一枚全部入れても良いのですが、カットした方が昆布の味が出ると思います。
カット昆布
細くカットした昆布を瓶に入れます。
お酢ですので金属は嫌いますので、プラスチックでできた蓋が良いと思います。
完成
こうしてカットした昆布を瓶に入れて、後はお酢を注ぐだけで完成です。
一日も置けば昆布の旨味がでてきますので、味噌汁、サラダ、煮物、など食べる物すべてによく合う万能調味料になります。
我が家では、パスタや冷やし中華、そして、そばやうどんの麺つゆに到るまで、ほとんどかけてから食べますので、お酢はボトルのお酢を買って置きますので、お酢の消費はすごいと思っております。
お陰で健康で飛び回っていられるのだと思います。