今日午前中に、栄養士である妹の指導を受け、「昔懐かしい青森生姜味噌おでん」にチャレンジしました。
この郷土料理は、「戦後、青森駅前にできた屋台(闇市)で出されていた『おでん』に由来すると言われています。冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れて喜ばれ、広まったようです。」
材料は、角コン・青森の大角天・生姜です。子どもの頃お花見で食べた味です。次回は、これにネマガリダケと茹で卵を加えたいと思います。
もう一品は、妹のオリジナル料理の「津軽満載煮」です。ホタテの稚貝、青森の大角天、油揚げ、乾燥ワカメ、キャベツ、人参、大根を使う青森ならではの春にお勧めの料理です。
今夜の晩ご飯は、「昔懐かしい青森生姜味噌おでん」と「津軽満載煮」をおかずに美味しくいただきました。
この郷土料理は、「戦後、青森駅前にできた屋台(闇市)で出されていた『おでん』に由来すると言われています。冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れて喜ばれ、広まったようです。」
材料は、角コン・青森の大角天・生姜です。子どもの頃お花見で食べた味です。次回は、これにネマガリダケと茹で卵を加えたいと思います。
もう一品は、妹のオリジナル料理の「津軽満載煮」です。ホタテの稚貝、青森の大角天、油揚げ、乾燥ワカメ、キャベツ、人参、大根を使う青森ならではの春にお勧めの料理です。
今夜の晩ご飯は、「昔懐かしい青森生姜味噌おでん」と「津軽満載煮」をおかずに美味しくいただきました。