昨日、妹から津軽の郷土料理“ねりこみ”が届き、ニコニコさんと美味しくいただきました。
野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖(妹はざらめを使用)を多く使うのが特徴。仕上げは水とき片栗粉で。
精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。
ニコニコさんが一言。「素晴らしいわね!私にはとても真似できないわ。」
けの汁に似ていると思ったら、案の定けの汁をアレンジした料理とのこと。
妹の料理は、“匠の域”だと思います。いつも感謝です!
野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖(妹はざらめを使用)を多く使うのが特徴。仕上げは水とき片栗粉で。
精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。
ニコニコさんが一言。「素晴らしいわね!私にはとても真似できないわ。」
けの汁に似ていると思ったら、案の定けの汁をアレンジした料理とのこと。
妹の料理は、“匠の域”だと思います。いつも感謝です!