玄米食を始めた。
以前、家内に炊いてもろてた時期があったさかい実際は再開になる。色んな事情から続けてへんかった。
最近急に玄米が食べとうなった(元々好きやねん)さかい一念発起して自分で炊いてみることにした。
知り合いの米屋さんに行って相談したら、精米機で表皮をちょっとだけ傷つけて水の吸収を良うしたら上手いこと炊けるとの話。
早速云わはる通りに加工してもろた玄米を土鍋で炊いてみた。
なんせ白米も炊飯器以外で炊いたことがないさかいネット検索のにわか仕込みの方法で挑戦(大袈裟かな)。
以前、家内に炊いてもろてた時期があったさかい実際は再開になる。色んな事情から続けてへんかった。
最近急に玄米が食べとうなった(元々好きやねん)さかい一念発起して自分で炊いてみることにした。
知り合いの米屋さんに行って相談したら、精米機で表皮をちょっとだけ傷つけて水の吸収を良うしたら上手いこと炊けるとの話。
早速云わはる通りに加工してもろた玄米を土鍋で炊いてみた。
なんせ白米も炊飯器以外で炊いたことがないさかいネット検索のにわか仕込みの方法で挑戦(大袈裟かな)。
結果は強飯(おこわと違う)になっってしもたけど勝手なもんで噛み応えがあって、これはこれで・・と納得。
きのうのカレーがあったさかいかけて食べたんやけど、玄米とカレーはよう合うらしい。正解やった。
常食したはる人によると、30~50回(多い人は100回!)は噛んだ方が消化吸収にええらしい。(噛まなあかんらしい)
それにしても咀嚼に時間がかかるよって顎が疲れた。
次からは水加減、火加減を考へてみよ。
夜に残りを食べてみたけど"ぱさぱさ”であんまり美味しなかった。炊きたては香りも甘みもあったしえらい違いや。
噛む回数を意識しながら食べてみたら80回~100回位は噛んでる。
玄米自体が完全栄養食品やから、これからはおかずのメニュー(和食中心になる)も考えなあかん。
満足感と満腹感を持って、しかも体調が良うなったら云うこと無しやねんけど。
何時まで続くことやら、倦性(自分が一番よう解ってる)やもんな。
米屋さんからも見透かされてんのか帰り際に“食べきれへんかったら何時でも持って来てくれやはったら白米にしまっさかい”と云われてしもた。