クール便で今の時季の美味しいものが届いた
「真竹」で 親戚が採れたてを送ってくれた
自分は朝、昼、晩でも OKなくらいの筍好や
量の多さにびっくりしたけど
一生懸命に採ってくれた気持ちに感謝せな ばちが当たる
時間が経ったら 風味が落ちるさかい
取り急ぎ皮むきにとりかかった
一日や二日でたべきれる量やないし
ネットで保存法を検索したら
孟宗竹はダメやけど 真竹の冷凍保存は可能らしい
半分は冷凍に あとは佃煮にすることにして
大鍋で二回に分けて湯がいた
冷凍用は陰干にして ジップロックに小分けした
残りは小そうに刻んで佃煮にする
佃煮用の食材を買いに走って
しめじ、こんにゃく、人参、ちりめんじゃこ他を入手
ここまでのいきさつは文章にしたら簡単やけど
普段から大した料理もせえへん身には大騒動や
丸一日かけて やっとこさ片付いた
佃煮は味見できるけど 片や冷凍はどないなるやろ
上手いこといったらバンザイやな
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