続・切腹ごっこ

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斬首の魅力

2010-05-15 | ★男の切腹+グロ
 切腹がテーマの連作だけど、斬首要素のあるイラストもある。切腹には介錯という形の斬首が付属している。
 日本刀での和風斬首の場合、首の皮一枚残して抱き首に斬るのが腕が良いと言われている。斬首の瞬間首が飛ばず転がらず、後の処理がしやすいからか。

 そういえば昔読んだ「
首切り朝」という漫画の中で、首の薄皮一枚だけを剥ぐという話があった。代々首切り役人の家の山田朝右衛門という侍の話だ。
 ―首の背面に“徳川将軍(だったかな?)”と刺青した罪人が現れた。土壇場(斬首刑場)で、「さすがにこの首を斬ることができないだろう」と笑う罪人の首に刀を振るう朝衛門。刺青の入った首の皮は、カンナ屑のように罪人の首から剥がれ落ちた。その直後、罪人の首は遠慮なく落とされた。
 恐がって首が縮こまった罪人の首を、斬りやすいように伸ばす方法もあったけど、どんなことをするんだったかな?背中を蹴るんだったかな?

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 1枚目、介添え腹を切られた後、背後から首を掻き切られる少年。斬首というよりは家畜をする時に血抜きをするような感じか。
 2枚目、切腹・介錯された後、首を再び胴体に乗せ、肉体もエンバーミング処理を施された少年たち。高い技術で皮膚や内臓の柔らかさや色つやも保たれており、闇市場で高値で取引されている。
 3枚目、校内の処刑室で切腹し介錯される男子高校生。
 4枚目、褌姿で横一文字に切腹し介錯される青年。介錯の瞬間なのか、それとも刃が首の骨に食い込んだまま立ち往生してしまっているのか。

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