おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.27 新時鮭と梅醤のおにぎり」についてです。
新時鮭が入荷しました。
ほんのひと塩の薄紅色の時鮭を目にすると、「ああ、食べたい!」と、商いも忘れて飛びつきます。
漬けてある梅干しで梅醤(うめびしお)を作り、ほんの少しご飯に混ぜ込んでから、鮭おにぎりにしてみます。
梅醤は、梅干しをすり鉢で軽く擦ってから砂糖・みりんで練ったもの。
梅の香が、時鮭の天然の脂とマッチして、それは素晴らしい一年のスタートの味です。
梅醤は入れすぎてはダメで、ほんの微かに香る程度が良いようです。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416