しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.27  新時鮭と梅醤のおにぎり

2019-08-11 08:08:16 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。

今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.27 新時鮭と梅醤のおにぎり」についてです。

新時鮭が入荷しました。
ほんのひと塩の薄紅色の時鮭を目にすると、「ああ、食べたい!」と、商いも忘れて飛びつきます。

漬けてある梅干しで梅醤(うめびしお)を作り、ほんの少しご飯に混ぜ込んでから、鮭おにぎりにしてみます。
梅醤は、梅干しをすり鉢で軽く擦ってから砂糖・みりんで練ったもの。
梅の香が、時鮭の天然の脂とマッチして、それは素晴らしい一年のスタートの味です。

梅醤は入れすぎてはダメで、ほんの微かに香る程度が良いようです。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416