おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.37 ゴマ3種と超辛口紅鮭のおにぎり」についてです。
市場で軒を連ねる向こう三軒両隣は、店番など代わりっこして互いをよく知るようになり、やがて生涯の付き合いとなります。
年を取ったなと、ふとした瞬間に相手を見て思うけれど、合せ鏡のようなもので、自分も同じように年を取っており、つくづく時は平等と実感します。
当店の真正面はヤマハチさんという加工屋さんのお店で、私が市場に働きに来た30年くらい前は、小売はせず業務用卸だけをしていました。だから、お店は夜更けに始まり、朝になると仕舞って帰る、素人目にはなんとも不思議な、市場ならではのスタイルでした。
今年はヤマハチさんのわさびゴマが、なかなか好評です。ゴマ一粒一粒にわさびがまぶしてあり、お茶漬けやお蕎麦に添えると、ピリッと辛くてクセになります。姉妹品にうめゴマがあり、スタンダードな煎りゴマと合わせて3色のおにぎりにしてみました。
鮭とゴマは、とても相性が良く、焼き鮭の香ばしさとゴマの香ばしさは喧嘩しません。プチッと弾けるゴマの感触がアクセントとなり、飽きない一品です。
そういえば、青森のはるえおばさんという方の店で、
鮭のおにぎりにゴマをまぶして、炭火で焼いていると聞きます。
炭火…!
一度、食べに行ってみたいと思っています。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416