しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.40 ぬか漬け大根と秋鮭のおにぎり

2019-08-24 05:57:09 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。

今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.40 ぬか漬け大根と秋鮭のおにぎり」についてです。

ぬか漬を手作りしている方、焼いた塩鮭の頭をぬか床に混ぜると、お漬物が格段に美味しくなるのを、ご存知でしょうか?
頭は、漬けてから数日で、かき回すほどにバラバラにほぐれます。
私も最初に試した時は、しまいに影も形もなくなり驚いたものですが、頭が分解されきった頃には、ぬか漬けした野菜の味に深みが出て、「あら、最近、ぬか漬が美味しくなったわね」と、家族も気付くほど。

ぬか床に含まれる乳酸菌や酵母に、鮭の頭のエキスが加われば、味に深みが出るのも当然。そのことをご存知の年配の主婦の方々が、数ヶ月に一回の割合で、鮭の頭を買いに来られます。

最近では、発酵食品への関心が高まるにつれ、野菜に限らず鶏肉やチーズなどをぬか漬けする方も多いようです。そこで、「そもそも鮭をぬか漬けしたら、旨味が増すのだろうか?」と考えました。
そこで、久々のチャレンジおにぎり!

秋鮭の切り身をぬかに漬けて1日、取り出して焼いてみました。
正直なところ、味の変化は見られません。
続けて2日漬けます。
期待して取り出したのですが…なんだか水分が抜けただけで、旨味が増したとは言えません。
これ以上漬けても美味しくなりそうになく、チャレンジは失敗です。
どうやら、鮭の旨味はぬかに吸い取られてしまったようです。

結果、鮭はぬか漬けせず、ぬか漬けの大根のさいの目切りとともに、おにぎりにしました。
こちらが美味しい事は、言うまでもありません。



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