おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.38 細切り昆布と醤油おこわむすび」についてです。
以前、新潟・長岡出身の友だちに、故郷の“おこわ”である醤油飯をご馳走になった時、その美味さに感動し、いつか自分でも炊いてみたいと思っていました。
醤油飯は赤飯とは異なり、金時豆を使い、醤油味で、色も醤油色です。
お盆休みになり、もち米を取り出し、炊いてみることに。
盛夏には、もち米100%のおこわは少し重く思えて、米ともち米を半々にし、酒・醤油・みりん少々と切昆布も加え、米を炊くときよりは少し水量を減らして、間を置かずに、すぐに炊飯します。
豆は入れず、合わせる鮭は、あまりしょっぱくない紅鮭にして、炊きあがりに焼きほぐしを混ぜました。
長岡の醤油飯とは具が違いますが、「美味しいわ」と、件の友だちも褒めてくれたので、合格です。
夏の市場の昼飯は、ちょっとしょっぱめのご飯で、お茶をたっぷりいただきます。
十分水分をとらないと脱水症になり、夜、足がつってしまいますので。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
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tel/fax 03-3542-1416