1/8旦那様お弁当
ピンクペパーを使ったチャーハン
ハンバーグ
ニンジンソテー
ミニトマト
蕪のあっさり煮
コンビーフポテトサラダ
椎茸醤油和え
チャーハンを、ピンクペパーで可愛くスパイシーにしてみました~。
卵とウインナー、ピーマンのシンプルなチャーハンだけど
ピンクペパーがピリッと爽やかで、スパイシーに仕上げて
ひと味違うチャーハンに。
しかもトッピングで
カラフルになっていい感じ⤴️⤴️
<材料・お弁当一人分>
ご飯 7合分くらい
卵 1個
ピーマン 半分
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 適量
塩 少々
醤油 少々
GABAN ピンクペパーホール 7~8粒
<作り方>
1
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1センチ四方、ウインナーは5ミリくらいの輪切り、卵は解きほぐしておく。
ピンクペパーは2、
3個潰しておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、ご飯と卵を入れて切るように炒める。
ピーマンとウインナーも加える。
時々フライパンの中を回して返す。
3
全体が混ざってパラパラしてきたら、塩をふりかけ醤油を鍋はだから回しかけ、潰したピンクペパーを加える。
味をチェック。
4
お弁当箱に移して、ピンクペパーをトッピング。
ホントは強火で炒めた方がパラパラになって美味しいかもですが
お弁当の時は食べにくい?かもしれないので中火で炒めています。
いつもは大きい方におかずを入れてますが
ご飯が主役なので
大きい方にチャーハンを。
いっぱい作って大皿に盛れば
パーティーにもいいですね!
スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ
ご質問があったので説明載せますねー。
ピンクペパーとは
上をクリックで、スパイスブログさんのpageに飛びます。
これですね。
引用させていただくと、
名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
とのことです。