R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ピンクペパーで可愛くチャーハン本当

2019-01-11 | お弁当



1/8旦那様お弁当

ピンクペパーを使ったチャーハン
ハンバーグ
ニンジンソテー
ミニトマト
蕪のあっさり煮
コンビーフポテトサラダ
椎茸醤油和え



チャーハンを、ピンクペパーで可愛くスパイシーにしてみました~。

卵とウインナー、ピーマンのシンプルなチャーハンだけど
ピンクペパーがピリッと爽やかで、スパイシーに仕上げて
ひと味違うチャーハンに。

しかもトッピングで
カラフルになっていい感じ⤴️⤴️


<材料・お弁当一人分>

ご飯 7合分くらい
卵 1個
ピーマン 半分
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 適量

塩 少々
醤油 少々
GABAN ピンクペパーホール 7~8粒

<作り方>

玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1センチ四方、ウインナーは5ミリくらいの輪切り、卵は解きほぐしておく。
ピンクペパーは2、
3個潰しておく。


フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、ご飯と卵を入れて切るように炒める。
ピーマンとウインナーも加える。
時々フライパンの中を回して返す。


全体が混ざってパラパラしてきたら、塩をふりかけ醤油を鍋はだから回しかけ、潰したピンクペパーを加える。
味をチェック。


お弁当箱に移して、ピンクペパーをトッピング。


ホントは強火で炒めた方がパラパラになって美味しいかもですが
お弁当の時は食べにくい?かもしれないので中火で炒めています。


いつもは大きい方におかずを入れてますが
ご飯が主役なので
大きい方にチャーハンを。

いっぱい作って大皿に盛れば
パーティーにもいいですね!



スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ







ご質問があったので説明載せますねー。


ピンクペパーとは


上をクリックで、スパイスブログさんのpageに飛びます。



これですね。

引用させていただくと、

名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。

とのことです。


コメント (2)
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