R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

8/8 和風ミートローフなお弁当

2019-08-07 | お弁当



今日の旦那様お弁当

和風ミートローフ
アスパラマヨ和え
ハムとチーズの焼きワンタン
蒸し茄子ポン酢
オクラのからし和え

和え物ばかりだなぁ(≧▽≦)

ワンタンの皮でキッシュを作るつもりが
卵に混ぜたピザ用チーズが何かカビっぽい??
急きょ取り止め
普通のスライスチーズとハムを巻いて焼きました(^_^;)

時間を大幅にロスしてしまった😰💦


ミートローフは、合挽き肉とネギ・生姜のみじん切り・パン粉・酒・塩・胡椒・味噌を混ぜ合わせてコネコネし、
パウンドケーキみたいな形にしたら

アルミホイルに乗せて
魚焼きグリルで10分。

両面焼きグリル<ピピッとコンロ>なのでありがたいね~
ついでにワンタンの皮に
ハムとチーズをくるんで焼いたものも乗せてこちらは5分くらい。

茄子はヘタを取り半分に切って水にさらしてから
ラップでくるんで
600ワットのレンジで2分半、
手で縦に裂いて
ポン酢に浸ける。

オクラは塩ずりして熱湯で三分ゆで、
輪切りにして
カラシを溶かしためんつゆにつける。

アスパラは下の方3センチを切り落とし、
下半分をピーラーで皮をむき
斜め切り、ラップにくるんで茄子と一緒にレンチン。
マヨネーズをいれたお弁当カップに入れる。


お弁当箱に適当に詰めて出来上がり~





ちなみに昨日はグリルチキン


他に
小松菜とハムのソテー
エリンギの焼き浸し
昆布としいたけ、人参の煮物
卵焼き
ウインナー


このチキンも魚焼きグリルで
簡単❤️❤️
エリンギも一緒に焼いちゃう。

暑いからあんまり火を使いたくないよね~

グリルとレンジをフル活用です!







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しゃぶしゃぶ「つくし」 | トップ | 豆腐の日のキムチ鍋と、レシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿