シェル風日記

何気ない日々、風のたよりのメモ的日記

味覚の秋

2007-11-02 | トラックバック練習板

秋で思い浮かぶのは、栗、松茸、秋刀魚、などで、

焼くか、ご飯に炊き込んだりして、素材を生かすだけで、美味しく食べれるものが多いので、

嬉しい季節です。

でも私が一番秋をイメージするのは、色も味もです。

子どもの頃から好きでしたが、種無しが出回るようになって、よけいに食べる機会が増えました。

干し柿は苦手だったのですが、今では干し柿も好きになりました。

食物繊維が豊富で、身体に良いことも知りました。

だから、お料理にも柿をよく使います。

サラダや和え物ですが、ほんのり甘くなって色も紅葉色で綺麗なので、

見た目と味で秋を感じます。

これも種無しで切り易く使いやすいから、気軽に使えるのだと思います。

 (トラックバック練習板・テーマ:味覚の秋、おススメの食材、料理を教えて下さい)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする