秋で思い浮かぶのは、栗、松茸、秋刀魚、などで、
焼くか、ご飯に炊き込んだりして、素材を生かすだけで、美味しく食べれるものが多いので、
嬉しい季節です。
でも私が一番秋をイメージするのは、色も味も柿です。
子どもの頃から好きでしたが、種無しが出回るようになって、よけいに食べる機会が増えました。
干し柿は苦手だったのですが、今では干し柿も好きになりました。
食物繊維が豊富で、身体に良いことも知りました。
だから、お料理にも柿をよく使います。
サラダや和え物ですが、ほんのり甘くなって色も紅葉色で綺麗なので、
見た目と味で秋を感じます。
これも種無しで切り易く使いやすいから、気軽に使えるのだと思います。
(トラックバック練習板・テーマ:味覚の秋、おススメの食材、料理を教えて下さい)