雨の中、「銀屋町 高田酒店」に飲みに来た夜。
県産酒専門の立呑屋さん、角打ちです。おかみさんがとても素敵な方で、気楽に飲めますよ。
過去記事。
壱岐「ISLAND BREWERY」のクラフトビール。今回はこれもいただいてみましょう。
ドリンク·フード。お酒の種類は店内に並んでいるものから選んだり、店員さんに尋ねたり。
その日のフードメニュー。
今回の目的はこちら。昨年販売が開始された「五島つばき蒸溜所」のクラフトジン“GOTOJIN(ゴトジン)”。
これをどうしても飲みたかったので、いきなりいっちゃいました。
なんとショットグラスで1,000円。あだやおろそかに飲めません。
ロックでいただきます。ロックだからなおさらですが、甘味はあまりない感じでしょうか。でもボタニカル(風味づけのハーブやスパイスのこと)からは五島の風土をイメージさせる力強さやまろやかさを感じました。
ほうれん草のおひたし(200円)。
出汁巻き玉子ハーフ(600円)。
これ大好き。
フライドポテトハーフ(300円)。
せっかくなので日本酒もいただきます。
·長崎美人 かすみ酒
·萬勝 初搾り 純米吟醸 しぼりたて生原酒
·六十餘洲 純米酒 山田錦 生酒
3種類有料試飲(600円)。
長崎美人はかすみ酒だけあって甘味があり、うっとり。萬勝は優しい旨味。生酒は限定でなかなか飲めない六十餘洲。普通のは自宅で飲んでいますが、これはやや力があります。
最後に、ISLAND BREWERYのGOLDEN ALEのスモール(600円)。
順番逆だろという突っ込みは甘んじて受けます(笑)。
爽やかで飲みやすい。ぐびぐびいけそうです。
今回も気楽に県産酒を楽しめました。
ご馳走さまでした。