長崎ぺんぎん日和

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諫早市城見町「 豚とタレと 」▪︎雲仙あかね豚を香ばしく焼き上げて自慢のタレをかけた豚丼

2024-09-30 21:00:00 | グルメ(長崎市外)
諫早市城見町「豚とタレと」。
雲仙あかね豚を使用し、オリジナルのタレでいただく豚丼と県産の野菜を使用した副菜がいただけます。

9月15日にオープン。

眼鏡橋から本明川を挟んで対岸の慶巌寺のそば。城見町バス停から徒歩3分程度。駐車場もあるそうです。

11時半前に到着したのですが、いっぱいでした。すぐに入れましたが。


メニュー。豚肉はロースとバラの2種類。それぞれとダブル。大盛、特盛もあります。


裏はドリンクとトッピング。


豚丼(ロース)(980円)+キムチ(100円)。漬物と味噌汁、小鉢が付いてきます。味噌汁の具はしめじとごぼうと油揚げ。小鉢はアスパラの塩ゆでか青菜のおひたしの2種類から選べましたが、青菜にしました。味噌汁も副菜も美味しかったです。キムチは特に。お薦めです。


香ばしく焼かれたタレを纏った豚ロースがたっぷり乗っていて、柔らかくかつ歯応えもしっかりあって、めちゃうま。ごはんも美味しくてベストマッチ。


備えつけのタレで追いタレしてまたうまし。一味や山椒、ブラックペッパーもあり、味変しながら楽しめます。

いやぁ美味しかった。



ご馳走さまでした。



豚とタレと
長崎県諫早市城見町16-17
080-8573-2995
11:00~15:00(売り切れ次第終了)
月·火曜定休(祝日の場合は変更あり)

アカデミー出身·安部 大晴 選手がJリーグ初ゴール!~そして、トラスタラストマッチに寄せて~

2024-09-27 21:00:00 | V・ファーレン/ヴィヴィくん

2024年9月22日は明治安田J2リーグ第32節 V·ファーレン長崎-ザスパ群馬の試合が開催。


V·ファーレン長崎のホームゲームは第34節より長崎市内の新スタジアムに移行するため、この試合がトランスコスモススタジアム長崎のラストゲームとなりました。

1,4000人を超える観客が集まり、トラスタ最後の試合を見守りました。



試合は2-0でV·ファーレンが勝利し、連勝。3位をキープしたまま上位2チームを追いかけます。

そして、何と言っても先制点はアカデミー出身の35安部大晴のJリーグ初ゴール。


7マルコス ギリェルメのコーナーキックを32ショップ セリン サリウが頭で落とし、それを左足で合わせて決めました。

アカデミー出身選手のJリーグでのゴールはトップ昇格した選手では江川湧清に次いで2人目。それ以外も含めると大学からJ3ギラヴァンツ北九州に加入して今年初ゴールを決めた岡野凜平に続き、3人目となり、トラスタラストゲームに花を添えました。

久しぶりの生観戦したトップチームの試合で、初ゴールを見ることが出来て嬉しく思います。


また、この試合の勝利のカンターレでは、ボールパーソンを務めたU-18の選手たちも参加し、いい経験、思い出となったことと思います。



試合後はセレモニーも行われました。


正直言いますと、最近は専らアカデミーの応援に専念していて、なかなかトラスタに来ていなかったし、高校サッカー選手権でもここにはまた来るしで、あまりラストマッチという実感はなく、ピンとこないでいたのですが、この試合前後の雰囲気やその後合流した友人たちの様子を見ていたら、心に甦ってくるものがありました。



私は2013年からこのトラスタでV·ファーレンを応援し始めました。



最初のうちは試合以外でも主にヴィヴィくんを追いかけていましたが、そうしているうちにSNSを介したりしながら、いつのまにか友人がたくさん出来て、V·ファーレン以外のところでも遊んだりするようになりました。



とりわけ大きかったのは、2019年頃まで試合後に選手やヴィヴィくんの出待ちがあったことかなと思います。サインをもらったりお話したりするファンサービスの場が設けられていて、勝った日も負けた日も皆出待ちをしながら思い思いにおしゃべりをしていた時間はとても濃いもので、交流がより深まったように今では思えます。

やがて試合後のファンサはなくなり、私がアカデミーに主戦場を移してからも付き合いのある友人たちがいて、一緒にユースを応援したり、ヴィヴィくんを応援したりすることもあり、今の自分の支えになっている人間関係を培ったのはトラスタだったんだなと感じています。

正直、サポーター活動というのは、たくさんの人がいるが故に互いにサポーターとしての考え方や理想が合わなかったりして、楽しいことばかりではありません。ただ、それはもうそういうものだと思います。

しかし、そんな中でも喜びや悔しさや在り方や空気感を共有し合える大切な仲間と出会い、愛するクラブを共に応援出来る。それがサポーターの醍醐味なのかなと思いますし、スタジアムはそういう場でもあると改めて感じた次第です。



そんなわけで、ありがとう。
そして、これからもよろしく、トラスタ!

【社会人サッカー】三菱重工長崎が時津に3-1で逆転勝ちし、首位攻防戦を制す▪︎2024長崎県サッカーリーグ1部 第7節

2024-09-26 21:00:00 | サッカー(高校、大学、社会人、Jリーグほか)
[9月22日(日)10:00 2024年度 長崎県サッカーリーグ1部 第7節 @スポーツパークいさはや]
三菱重工長崎SC 3(0-1/3-0)1 時津SC
得点者
7分 西田 晃典(時津)
54分(後9分)城臺 映伍(重工)
56分(後11分)田中 遥斗(重工)
69分(後24分)城臺 映伍(重工)

5勝0敗で首位の三菱重工長崎と、4勝0敗で2位の時津の首位攻防戦は重工が制し、リーグ制覇そして九州リーグ昇格戦に向けて大きく前進しました。

リーグ日程·結果·順位はこちらから。


スタメンとフォーメーション。
時津はいつもの4-4-2ではなく、3-4-2-1(非保持5-4-1)。重工対策か。
重工GK21山本祥輝はV·ファーレン長崎U-18の1期生。トップチームの2種登録第1号。時津のベンチには3期生の水田光星が入って後半途中から出場しました。


立ち上がり5分ほどは蹴り合いでしたが、それからは時津が5-4-1ブロックで構え、重工が後ろから繋いでビルドアップするという形に。


前半7分、時津先制。中盤でのボール奪取からFW20西田晃典がドリブルで仕掛けてファウルを受け、フリーキック。MF8松尾亮汰のキックが左ポケットのFW16東川凌也に渡り、シュートは重工GK21山本がセーブしますが、こぼれをFW20西田が蹴り込みました。



ゴール動画。


13分、時津。セカンドボールをMF10山川浩司の左足ミドルシュートは枠の外。


重工が後ろで回しながら前進する道を探るような時間が続きます。途中からロングボールも織り交ぜながらチャンスを掴みにかかり、エリア周辺まで攻め込む機会もありますが、決定機には至らず。

18分、重工。コーナーキックの2次攻撃でDF16江濱慎介のクロスをファーサイドMF20中原智央のヘディングは枠の左。

飲水明けは重工の前進からコーナーキック。時津がカウンターで前進という場面の応酬。


42分、時津。ショートカウンターでFW20西田がエリア内に持ち込んで左足シュートは枠の右に外れます。

45+1分、時津。コーナーキックからこぼれ球をMF24井上良太の左足シュートはDFブロック。

1-0で前半終了。

前半は時津のプラン通りという印象です。


後半は重工も繋ぐよりはゴールキックなどは蹴ってセカンド争いに持ち込んできたように見えました。



9分、重工同点。サイドチェンジから右サイドMF11田中遥斗が縦に仕掛け、2人に囲まれながら低いクロスを上げると、反応したFW9城臺映伍が滑り込みながら流し込み、1-1。


さらに11分、重工逆転。時津のセットプレーのチャンスでしたが、クリア。そのボールを時津がまた後方からロングボールで入れようとしますが、それが重工の選手に渡り、すぐ裏へのボール。抜け出したMF11田中が飛び出してきた時津GK23渕上隼人の頭上を越すシュートで2-1。


さらに24分、重工追加点。左サイド深い位置でのパス交換からFW9城臺が右足でミドルを決めて3-1。

そこからは時津がボール保持し、重工がブロックを作ってカウンターという時間が長くなり、時津は非保持陣形はそのままに保持時は後ろから選手を押し出しながら前進を狙いますが、なかなかボールが収まらず、時間が過ぎていきます。



重工は自分たちが保持する時間も作りながら時計を進め、そのまま3-1で終了。


天皇杯でも本戦に出場し、全社(全国社会人サッカー選手権大会)にも出場を決めている今年の重工は強かったです。前半は時津のプラン通りだったとは思いますが、追加点が奪えなかったことと、同点ゴールが大きかったように見えました。
MOMは11田中遥斗(創成館→阪南大学)でしょうか。

ぜひ九州リーグに上がってください!



長崎市諏訪町「 Aperitivo こまち食堂 」▪“夜ごはんプレート”にいろいろ付けて夜飲みを楽しむ

2024-09-25 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
長崎市諏訪町「Aperitivoこまち食堂」。イタリアン寄りの洋食レストラン。眼鏡橋近くで、アルコア中通りの「岩永梅壽軒」の向かいにあります。

ランチとディナーがあります。


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今回は久しぶりにディナーにお邪魔しました。

メニュー。


コースメニュー(2日前までに要予約)。


ドリンクメニュー。
ゴトジンもありますね。


クラフトビールや日本酒も。


まずは生小(550円)。


夜ごはんプレート(1,200円)の前菜。どれも美味しいのですが、定番のササミの粒マスタードあえがほっとします。


夜ごはんプレートのメイン。この日のメインは豚肩ロースのソテー。ふっくら柔らかでソースが甘辛でごはんが進みます。お肉の下に敷いてあるナスがまた甘くて美味しい。


グラスワイン赤(450円)。


オオミネワンカップ(800円)。
こまち食堂で日本酒が飲めるなんて!しかも大嶺。カップの花火柄が素敵。


何かアテになるものを、とお願いして追加。生ハムいちじく久しぶり♪︎
これくらいで450円だったかな?追加したいときは出来るもので作ってくださいますので相談してみてください。

久しぶりにゆっくりしました。ここは落ち着きます。


ご馳走さまでした。



Aperitivo こまち食堂
長崎県長崎市諏訪町6−21 永井ビル 2F
095-807-2035
火曜 11:30~15:00(夜は予約のみ)
水~土曜 11:30~15:00、18:00~21:30
日曜 11:30~15:00
月曜定休(不定休あり)
※営業時間変更の可能性があります。SNSのチェックをお奨めします。

長崎市鍛冶屋町「 農家BAR NaYa 」▪限定“摘みたてミントのモヒート”

2024-09-24 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
長崎市鍛冶屋町「農家BAR NaYa」。
100種類以上の自家製果実酒やベルガモットクラフトビールのお店。

今回も新作のお酒をいただきに。


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この他、今までいただいた果実酒や料理はこのブログの検索から「農家BAR」で出てきます。また、お店の果実酒ノートを見ながらマスターに色々聞いて選ぶのも楽しいですよ。


限定メニューはズラリと並んでいる果実酒の瓶の上にあったりします。今回はこの“摘みたてミントのモヒート”。

注文すると、マスターが「収穫してきます」。


ミントは店の中にあったのでした。
爽やかな香り。ここから摘んで、まさに摘みたて。


摘みたてミントのモヒート(880円)。
ライムも弟さんが栽培した自家栽培のもの。
ライムの酸味とミントの爽やかさで、身体に風が吹き抜けるようでした。

「今月いっぱいから10月頭くらいまで出来るかも」とのことです。


お通しは燻製ポテサラ。
じゃがいも自体も美味しいですが、燻製の風味があるとお酒が進みますね。

道具があれば出来ると、マスターに聞いてやってみたいと思いながらいただいていました。


もう一杯。フェンネル酒。
インド料理に使うスパイスで、私は海老カレーをココナッツミルクで作る際などに使います。爽やかな香りですが、そのままだとなかなか強烈。お店でもソーダ割をおすすめされていましたが、私はここでは何でもロックでトライしたい質なのでロック。で、美味しいという感じではなかったです チャレンジしたい方はソーダ割がいいと思います。でも私は悔いはないですし、モヒートと相まって身体健康になるような気がしました。

今回は他のお客さんがマスターがレバノンに行ったお話をされているのを一緒に聴きながら。



ご馳走さまでした。




農家BAR NaYa
長崎市鍛冶屋町4-13 山下ビル2F
070-4465-2406
20:00~0:00
日曜月曜定休
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