冷える冬にオススメ!梅醤番茶 2009年12月29日 | 健康の心得! みなさん、風邪なんかひいていませんか? どうやら最近風邪が喉にきて、 咳がひどかったり、声が出にくい人が多いそうです。 そんな方には、『梅生番茶』がお勧めです。 今回は、シンプルに作り方を紹介しようと思います。 是非、試してみて下さいね。 【用意する物】 梅干し・生姜・醤油・番茶…全て適量 【作り方】 1.梅干しをトースターでもなんでもいいので、 表面を黒焼きにする 2.お湯のみに黒焼き梅干しと、おろし生姜と、 醤油を適量いれる 3.2.の中に熱いお番茶を注ぎます ※ねぎの白根を刻んで入れるのもおススメです ※面倒だったら、梅干しをお箸で潰すだけでもOK! 気管支がしんどくて寝られない時、 疲れが溜まって来た時、冷え性の人にもおススメです。 是非試してみて下さい。