Fine, Peace!

感想といえない感想が多いです。

第4回阪急パンフェア

2017-05-05 18:31:25 | パン
3日に映画のあとに行ったのですが、欲しいパンが売り切れていて、今日に仕切り直し。

欲しかった「緑と風のダーシェンカ」さんのダーシェンカを無事ゲットしました。

右がダーシェンカで、左はコーヒーと栗のパン。



午前中に行かないと、ダーシェンカは売り切れるそうです。

新しいオーブンでパン焼いてみました

2016-08-10 23:13:59 | パン
先月買い換えたオーブンレンジでパンを焼いてみました。
暑いんだけど、やっとこうと思ってー。

しかし、久しぶりすぎたのと、なんか焦ってたのか、レシピを見ていたのに、最初のミキシング時に卵を入れ忘れてて、バターを入れてから卵を入れるという失態を犯してしまいました・・・。

でも、なんかいい生地になったようで、結構よく膨らんでくれました。

ヘルシオなんですが、結構、焼きムラのできるオーブンだなあ。
上段の右手前は半分ほど焼き色がつかないけど、下段はめっちゃ火が当たってて、強めの焼き色。

次回からはこのあたりを考慮しなきゃなあ。

えっと、味は、いつものレシピなのでおいしいです。
大きめのロールなので、ふっくらやわらかです。
失態を差し引いても、概ね成功かなあ。

ルバカサブル

2015-04-04 23:33:33 | パン
今日はお花見に八幡市の背割に行き、そのあともう少し時間があったので、三条に行きました。

よさこいとかもやってたんだけど、結局、去年か一昨年か忘れたけど、岡崎に行ったときに気になっていたパン屋さんがフリーマガジンに紹介されていたので行ってきました。

デニッシュパンがいっぱいでどれもおいしそう~。
と、りんごとはちみつのデニッシュときのこのデニッシュを買ってきました。
またラスクがいっぱい入った袋ひとつで300円だったので、それと、どのお店でもだいたい買うクロワッサンを買ってきました。
そうそう、生キャラメルも5個で200円だったので買ってきました。
種類が選べるので、ちょっと駄菓子屋さん気分です。

りんごの方は岡崎で食べました。
はちみつ独特の風味がまったくなかったし、りんごもシナモンとか使ってなくてたっぷりのっていておいしかったです。

家に帰ってきて、赤ワインときのこの方を食べたんだけど、これもすごーくおいしかった。

明日の朝はクロワッサン食べよう
楽しみ~

ラスクもつまんだけどおいしかったですよ。

お店も素敵だし、お気に入りのお店になりました。

追記
クロワッサン、バターの味がしっかりしておいしかったです。
私の中での上位3位くらいには入るおいしさでした。



合格~

2013-08-26 23:10:50 | パン
パンシェルジュ2級、無事合格しました。

でも、3級に比べて格段に点数が落ちてたー。
ので、1級はまた点数アップを目指し(ん?目指すところが違うのでは?)、がんばりまっす!

郵便屋さんだけのせいではないとは思うよ。
バッジが普通の封筒に入れてあるので「破れてしまいました」的なメッセージがはっつけてありました。
それは協会がバッジを送るのに面倒だけどぷちぷちで巻くとかすればいいと思うんだよね。結構高い受験料なんだからさ。

ばんざーい!ばんざーい!!

2013-06-11 22:24:16 | パン
メゾンカイザーがやっとやっと大阪にオープンします!!
きゃあっ!!

今朝、会社の人が教えてくださって、めっちゃうれしかった!!

えっと、あべのハルカスに出来ます。
今、ハルカスのサイトを見たら、ベーカリーカフェも併設されてるんだ~。わー。
と、ひとり盛り上がっちゃいました。

でも、当分の間は並びそう。
でも、でも、買いに行くぞー!!
並んででも買いたい。

そういえば、阪急にあるエシレですが、クロワッサンは土曜日に限定で売っているそうです。

そうそう、この前、コペンハーベストで「高級クロワッサン」と名の付いたクロワッサンを買いました。
これ、価格の割にはクオリティ高かったです。(私のジャッジではね)
1個150円。
そこのコペンは6時過ぎたら105円になってたんで、お買い得ったらありゃしない。
また買ってきまーす。

ドミニク・サブロン

2012-07-25 00:43:00 | パン
23日に、梅田のドミニクサブロンに行ったら、パンがあったので買ってきました。

クロワッサン、合格!!!
私好みです。

層がすごく綺麗に出ています。



そのほかのパンもおいしかった。

クロワッサンとプティビエノワは友だちにも買って渡しました。



私の中のクロワッサン部門で今のところ3本の指に入ります。

合格しましたー

2012-07-06 17:42:30 | パン
5月に受験したパンシェルジュ検定3級に無事合格しました!!!!

100点満点を狙っていたものの、残念ながらでした。
自信のなかった数と同じ点数足りなかった・・・。

ということで、2級を取得すべくがんばるでぇ

気持ち、締め直す!

2012-03-06 22:37:05 | パン
この2週間、パン職人のドキュメントが2本放送された。

ひとつはNHKの仕事の流儀。
もうひとつはソロモン流。

NHKのほうは飛騨高山のパン屋さんのオーナー。
ソロモン流のほうはドミニク・サブロン日本店の若き店長。

どちらも同じ事を言っていた。

「思うようにならない」

私もやっぱりその場所へ行きたい。

Bielle~ビエル~

2011-04-06 21:54:48 | パン
大阪吹田にあるシュクレで修行されたオーナーさんです。

この前の土曜に友達と行ったのですが、夕方で何もなかったので翌朝に再訪問!
小さな建て売りの一角にあるお店なので、なかなか見つからなかったのでした。

朝からご近所さんでいっぱい。
結構歯ごたえのあるしっかりしたパンなのに、お年寄りも買いに来られてた。

友達とふたりでいろいろ買って食べました。
上にも書いたように、しっかり歯ごたえというか、もちもち感たっぷりのハード系のパンです。
中にいろいろ木の実などが入っているのも、たっぷり入っていますし、オレンジのパンも驚くほどオレンジの味がしたし、お茶のパンもお茶の味がしっかり。
とにかく、素材の味がしっかりするパンでした。

友達がバゲットを半分くれたので、昨日ワインと食べたけど、おいしかったです。
白いパンではなくて、ライ麦が少し入っているのか茶色いパン。
焼きもしっかりしているので香ばしい。

ファンになりました。
クロワッサンはなかったんで、クロワッサンがあれば食べたいなあ~。
シュクレにまだ行っていないので、早く行かなきゃ!と思わせてくれるお店です。

田舎パン

2011-02-06 01:40:55 | パン
久しぶりにパンを作ろうと思ったら、小麦粉がいつも作る量の半量くらいしかないし、バターもちょっとしかないし、なんだかミキサーを出すのも面倒だし、で、本に載っていた田舎パンを作ることに。

天然酵母パンは、堅くなるからと、補助に白神を入れて、手こねしておこたで一次発酵。
時間かかるからなーと、ご丁寧にパンチまで入れて、昼寝しちゃったら、だれまくってた(爆)。

あわてて成形して、軽めに二次発酵。
フランスパンの成形をしたんだけど、なんだかイマイチだった。焼いたらおしりが開いてきたから、ちゃんと閉じれてなかったと反省。
ちょっと当分の間はフランスパンの成形の練習しなきゃなー。

これまた久しぶりに石窯(オーブンの機能)で焼いた。

ちゃんと膜も出来ていたので、思ったよりちゃんとパンになったけど、明日には堅くなってそう。

ビールのあてに、パンを食べるの結構好きなんで、つい今日も調子に乗って1個を半分以上食べてしまった。

日本酒とご飯はまあ、いけるけど、ビールとご飯はいただけないですよ。
パンは合います。

結局、市販の食パンは買ってこないといけなさそう。