久しぶりに晩ご飯の話をしましょう。
今日は先週買ってきていたかぼちゃでパンプキンスープを作りました。
煮るだけだと、ワンパターンなので、焼いてみたり、トマトソースの具にしてみたりするんです。
買ってきたパンプキンスープのように濃厚な感じはないですが、かなりいい感じにできました。
和風パスタは、これも先週に買ってきていた万願寺とうがらしを入れたのを作りたいとずっと思っていたので、やってみました。
万願寺とうがらしは種を取ってざくざくと切り、きのこ(今日はしいたけと舞茸)、そして、今日買ってきたさんまの3枚おろしの片身も一口大に。
さんまは塩こしょうして小麦粉を軽く振って、にんにくと鷹の爪を入れたオリーブオイルで野菜より先に軽く揚げるようによく焼いて、野菜を入れていためます。
ゆでておいたスパゲッティを入れて、だし醤油と柚子こしょうで味付けします。
パスタや麺をゆでるときは、余熱で火が通るんですよ。
これはネットで見てやってみたのですが、これは楽だし、ガスの節約になります。
水に麺やパスタを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めてふたをしておきます。
置いておく時間はゆで時間と同じ時間です。
試してみてください。
今日は先週買ってきていたかぼちゃでパンプキンスープを作りました。
煮るだけだと、ワンパターンなので、焼いてみたり、トマトソースの具にしてみたりするんです。
買ってきたパンプキンスープのように濃厚な感じはないですが、かなりいい感じにできました。
和風パスタは、これも先週に買ってきていた万願寺とうがらしを入れたのを作りたいとずっと思っていたので、やってみました。
万願寺とうがらしは種を取ってざくざくと切り、きのこ(今日はしいたけと舞茸)、そして、今日買ってきたさんまの3枚おろしの片身も一口大に。
さんまは塩こしょうして小麦粉を軽く振って、にんにくと鷹の爪を入れたオリーブオイルで野菜より先に軽く揚げるようによく焼いて、野菜を入れていためます。
ゆでておいたスパゲッティを入れて、だし醤油と柚子こしょうで味付けします。
パスタや麺をゆでるときは、余熱で火が通るんですよ。
これはネットで見てやってみたのですが、これは楽だし、ガスの節約になります。
水に麺やパスタを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めてふたをしておきます。
置いておく時間はゆで時間と同じ時間です。
試してみてください。
美味しそうです