かねてから家でデニッシュ(クロワッサン)を作ってみたいと思っていたのですが、今日、晴れて(なんで晴れて?)挑戦しています!
バターが溶けてしまうので、夏場には絶対できないから、まだ温度が低いこの時期にしないと、11月くらいまでできません。
なかなか好調で、1回目の折り込みを済ませて、ただいま冷凍庫でお休み中です。
でも、バターが割れちゃったので、層にならない部分もありそうです。
生地自体の仕込みが楽なので、てこね向きなのかもしれません。
発酵に3時間くらいかかるかも、なんてに書いているので、まだまだ時間はかかります。
また、明日、この成果を写真にでも撮ってお知らせできればと思っています。
バターが溶けてしまうので、夏場には絶対できないから、まだ温度が低いこの時期にしないと、11月くらいまでできません。
なかなか好調で、1回目の折り込みを済ませて、ただいま冷凍庫でお休み中です。
でも、バターが割れちゃったので、層にならない部分もありそうです。
生地自体の仕込みが楽なので、てこね向きなのかもしれません。
発酵に3時間くらいかかるかも、なんてに書いているので、まだまだ時間はかかります。
また、明日、この成果を写真にでも撮ってお知らせできればと思っています。