Fine, Peace!

感想といえない感想が多いです。

仕事でちょっとだけYes!

2009-09-07 21:27:32 | Weblog
今日は、仕事で私の案が採用されました。

そのあと肉付けされましたが、私の案がもしかしたらこの先10年は使われるのだと思うと、ちょっと感慨が。

はじめての派遣先でもいろんな仕事して、きっと残っているだろうし、この前そこのHPを見たら、私の仕事の成果が残っていて、不思議な気持ちになったのですが、またそんな気持ちになりそうです。

CMで地図に残る仕事というコピーがありましたが、やはり何か残るって言うのはいいですね。

Yes!な出来事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンスープと和風パスタ

2009-09-07 21:09:59 | Weblog
久しぶりに晩ご飯の話をしましょう。

今日は先週買ってきていたかぼちゃでパンプキンスープを作りました。
煮るだけだと、ワンパターンなので、焼いてみたり、トマトソースの具にしてみたりするんです。
買ってきたパンプキンスープのように濃厚な感じはないですが、かなりいい感じにできました。

和風パスタは、これも先週に買ってきていた万願寺とうがらしを入れたのを作りたいとずっと思っていたので、やってみました。
万願寺とうがらしは種を取ってざくざくと切り、きのこ(今日はしいたけと舞茸)、そして、今日買ってきたさんまの3枚おろしの片身も一口大に。

さんまは塩こしょうして小麦粉を軽く振って、にんにくと鷹の爪を入れたオリーブオイルで野菜より先に軽く揚げるようによく焼いて、野菜を入れていためます。

ゆでておいたスパゲッティを入れて、だし醤油と柚子こしょうで味付けします。

パスタや麺をゆでるときは、余熱で火が通るんですよ。
これはネットで見てやってみたのですが、これは楽だし、ガスの節約になります。
水に麺やパスタを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めてふたをしておきます。
置いておく時間はゆで時間と同じ時間です。
試してみてください。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする