空色のきもち

晴天の日も、雨の日もあるけれど、好きなものと一緒に毎日を過ごしています。

春の味

2024-04-29 22:42:35 | おいしいもの
庭で採れたから、といただいた蕗。

初めて料理しました…


下茹でして、皮を剥きつつ筋を取り。

今日はここまで。

灰汁で手がバリバリに、なったとさ。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GW前半 | トップ | 『さみしい夜にはペンを持て... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しずく)
2024-04-30 22:20:31
>たまさん
私もあまり食べません・・・というか。蕗って大量に食べるものでもなくありません??
自分でやってみて改めて。こうやって手間暇かけて作られているのねと思いました。
いまだに指先が黒ずんでいます(子供か!)
返信する
Unknown (たま)
2024-04-30 11:10:12
そっかー、灰汁で手が荒れるのですね・・。
うちもよくいただくので、いつも姑さんが大量に下ごしらえして料理してくれます。
ありがたや・・でも私ほとんど食べないんですけどね。
罰当たり嫁
返信する

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事