青森に住んでずいぶん経ちますが、やはり青森ならではのものには目が行ってしまいます。
道の駅は各地にありますが、差別化を図っているのか場所によって個性が現れてきています。
三戸や名川は果物です。
七戸は山野草など花を探すときには意外と良い物に出会えます。
十和田は野菜や米、EMボカシ栽培などクオリティーの高さを謳っています。
地場産品が並んでいるのも地域ならではですし、農産加工品もそれぞれ特色が出てきています。
スーパーで味噌を買わなくなってから何年も経ちます。
大豆、麹、塩だけで作られている手作り味噌を買ってからファンになりました。
米を使った味噌とは別物の味で旨味があり、朝の味噌汁は手作り味噌でないと美味しく感じられなくなりました。
同じ原料でも作る人、場所によって味は違ってきます。
出かけた先で手作り味噌を見つけるとつい買ってしまい、少し違う味になる味噌汁を楽しんでいます。
味噌汁に合う味噌、酢味噌や生姜味噌に合う味噌、味噌煮に合う味噌とそれぞれ個性があり、冷蔵庫の中には2種類以上の味噌が常備されています。
道の駅や直売所めぐりの楽しみはたくさんありますね。
ふれあい市ごのへ
八戸手作り市と道の駅七戸
道の駅は各地にありますが、差別化を図っているのか場所によって個性が現れてきています。
三戸や名川は果物です。
七戸は山野草など花を探すときには意外と良い物に出会えます。
十和田は野菜や米、EMボカシ栽培などクオリティーの高さを謳っています。
地場産品が並んでいるのも地域ならではですし、農産加工品もそれぞれ特色が出てきています。
スーパーで味噌を買わなくなってから何年も経ちます。
大豆、麹、塩だけで作られている手作り味噌を買ってからファンになりました。
米を使った味噌とは別物の味で旨味があり、朝の味噌汁は手作り味噌でないと美味しく感じられなくなりました。
同じ原料でも作る人、場所によって味は違ってきます。
出かけた先で手作り味噌を見つけるとつい買ってしまい、少し違う味になる味噌汁を楽しんでいます。
味噌汁に合う味噌、酢味噌や生姜味噌に合う味噌、味噌煮に合う味噌とそれぞれ個性があり、冷蔵庫の中には2種類以上の味噌が常備されています。
道の駅や直売所めぐりの楽しみはたくさんありますね。
ふれあい市ごのへ
八戸手作り市と道の駅七戸