ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2015/02/03 節分

2015年02月03日 | 料理

節分と言えば、太巻きに鰯ですね。

家内が習い事に出かけてしまうので、材料だけは
煮たので、その後を引き継いで、太巻きを作りました。

豪華な恵方巻きではなく、田舎の素朴な太巻きの具です。

 

具を酢飯に載せます

 

丸めると完成です。
具が偏っても味には関係しないので.........

 

イワシを焼いて、ヒイラギの枝に鰯の頭を刺して
玄関に飾りました。 鬼には臭いらしいけど
私には食欲をそそる良い香りです。

 

福茶を飲みながら、自家製の太巻きを美味しく頂きました。

 

- 以上 -



最新の画像もっと見る

コメントを投稿