スーパーで、北海道産のチカが、”旬”天婦羅、フライにどうぞと
POPがあり、どんな味がするのだろうと、買ってしまいました。
明日から雨で、今日は風もないので、急遽、買い置きの生うどんを、
外で茹でてることにしました。
チカ(いっぱいいるので漢字では千魚と書くそうな)は、
半分、片栗粉を振って素揚げにして、南蛮漬けにし、もう半分を
天婦羅にしました。
天婦羅は、芽が出てきた柿の葉と春菊も揚げました。
初めて南蛮漬けに挑戦しましたが、家内の評価は、酸っぱくて、
甘くて、塩辛いでした。
酢、砂糖、醤油それぞれが、多すぎましたねぇ~。
参考にしたクックパッドのレシピ通りなのですが.......
私的には、濃い味だったので、まあまあと思いました。
旬を食べるのは、美味しいものです。
しかも、添加物、GMふりーですから・
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