ラケットオタの探求の日々!

今日も理想のテニスラケットを求めて試行錯誤の日々

【2024】結局ゲーム機もドリッパーもSwitchが最高!?

2024-11-26 00:01:18 | コーヒー

基本的構造はハリオの大ベストセラーのV60譲り

 

現在、機械に頼らず自分の手で(ハンドドリップ)

少しでも美味しく淹れられるようコーヒーの抽出

器具を色々と試しているのですが、もしかしたら

目指す究極の一杯、至高のコーヒーに一歩近いて

しまったのかもしれません。

 

お湯と接触させる約3分ぐらいでいかにコーヒー

豆から雑味は極力抑えつつ、美味しい部分だけ

を多く取り出し抽出することが出来るのか。

それは手練主観の手際はもちろんですが、意外

に大きな役割を担うのがコーヒードリッパー。

基本的に今までドリッパー内にセットした粉に

上からお湯をかけて抽出する透過式のハリオ

のV60やカフェックのフラワーDなどを使い

世界を獲った偉人、粕谷哲氏や畠山大輝氏の

レシピで淹れていました。

 

透過式はスッキリクリアな感じの味の特性で

レシピ通りに淹れていれば大変美味しかったの

ですが、スペシャリティー豆(今流行りの浅煎り)

だと技術的問題から、本来のフレーバーの豊さ

を抽出しきれず酸っぱさ、酸味なども目立って

しまった時も。

ということでまさにスイッチを切り替えることで

通常の透過式と浸漬式を切り替えられるという

革新的構造のドリッパー、任天堂ではなくハリオ

のSwitchを試してみることに。

 

達人の粕谷哲さんと畠山大輝さんのSwitch用

レシピで試してみましたが、今までどうしても

解けなかったパズルのピースが埋まったぐらい

のインパクトある味の仕上がりになったかも

しれません。

近頃のカップラーメンには別添えの味や香りを

グレードアップするオイルの小袋が付いている

のもありますが、ちょうどアレのアリとナシで

食べるぐらいに風味が違ってました。

 

浸漬式だとお湯をドリッパー内に溜めてコーヒー

粉を浸すことで、より豆の持つ成分も深く抽出

されるようで、角が取れ凄くマイルド感が出て

バランスにも秀でたまとまりのあるコーヒーに

仕上がる気が。

しかも尖ったエグ味や苦味、酸っぱさなどの

ネガティブな雑味要素も影を潜めやすいような。

浅煎り豆とも相性が良さげなので、もう今後は

完全にSwitchで浸透式の一択でいいかも?

っていう気分に。

 

最近ではコーヒーを淹れる腕を競う日本一や

世界一を決める大会(WBrC)でも浸漬式の

ドリッパーを使い、独自のレシピを用いて

挑む選手が多いと聞きますし、やっぱり

目指す頂点の高さは全然違っても、志は

同じような感じなので?今後もちょっと

こっち方面での研究と鍛錬を続けていこう

と思います。

 

スイッチを操作すると中のパチンコ玉が上下し機能が切り替わるというアイデア賞

 

世界一の鉄人達のレシピでも最初と最後の方式が違ったりすることも

 

スイッチの切り替えでいつでも浸漬式と透過式を選べるのが素敵

 

浸漬式はお湯に浸けることでしっかり豆の成分が抽出(特にオイル分)

 

Switch最強説が強まる結果に?