実は最近、少し牛乳の接種量を減らしたいと
考えるようになりコーヒーもいつもたっぷり
ミルクを入れてたのを止め、基本ブラック
にして朝の時だけエスプレッソに牛乳(低脂肪)
を入れてカフェラテにしていたのでした。
ただそれも止めたらどうなるかという事で
代替品としてオーツ麦ミルクとかライスミルク
とか、そして今回のテーマのアーモンドミルク
はどうだろうと。
健康に良さげだし、コーヒーにも一番合いそう
なので今回まずアーモンドを試してみることに。
まずデロンギの全自動でエスプレッソを抽出。
豆がゴリゴリの深煎りのイタリアンロースト
だからなのか、コーヒー成分が強過ぎて普段の
牛乳の感覚で同じ分量入れたら全然ミルク感が
足りない仕上がりに。
牛乳感覚で入れても全然足りない?
2度目はアーモンドミルク分を多めにしてお試し
個人的なミルク成分との正解な感じがする黄金比
の状態と思われる比率で飲んだのですが、正直
ちょっとアーモンド感が強すぎて、ミルクが
足りないフレーバー系カフェラテを飲んでる
みたいというか、そのものというか。
で面白いことにアーモンドというより、ヘーゼル
ナッツのフレーバーコーヒーっぽくなっていた
ような?でもナッツ感強過ぎて違和感拭えず。
でも不思議な事に、慣れてくるとこれはこれで
アリになってきたような気が。
コーヒー豆をもっと普通の中煎りとか浅煎り
ぐらいのにするともっとマッチ度が上がるかも。
というか慣れとは恐ろしいもので、最近は牛乳の
より案外イケてるような感じがして、次は別の
メーカーのアーモンドミルクも買ってきて試し
てみようとさえ思ってしまっている今日この頃
です。
パンとの相性も案外悪くない感じに落ち着いてきた感?
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