現在パン好きの人たちをザワつかせている?という評判の
「バターなんていらないかも、と思わず声を出したくなる
ほど濃厚な食パン」がモスバーガーさんから昨日の12日から
ついに発売となりました。
事前予約制で価格は一斤4枚で600円(税込)
強気なお値段ではありますが昔から「限定品」という響きには
弱いので好奇心に負け手に入れてみました。
で肝心のお味は本当にバターがいらないぐらいに濃厚?
実は現在、個人的な不動のナンバーワンの食パンは地元の
某パン屋さんの天然酵母の食パンなのですが、果たして
それを超えてくるのでしょうか。
ネーミング的にもかなりこちらを煽ってきてるので
非常に楽しみです。
ということで摂取カロリーが少し心配ではありますが
今回は双方の食パンを同時に食べ比べてみようかと。
まずは期待のモスバーガーさんの方から。
「モスバーガー バターなんていらないかもと、思わず声に
出したくなるほど濃厚な食パン 1斤4枚」
333kcal タンパク質9.5g 脂質12.1g 炭水化物46.6g
どうやら今回のこの食パンはヤマザキ製パンのようですね。
元々モスバーガーのバンズ類はヤマザキ製パンのようですし。
つまりOEMということみたいですが美味しければ何も文句は
ありません。
でも1枚333kcalっていうのはちょっと罪作りですねぇ。
以前のファミマの究極のしっとりもっちり食パンでも
249kcalでした。
そこまで言うのだからどんだけ濃厚なのか、と期待しつつ
3分30秒トーストしてからバターも塗って実食。
まず一口味わってみると小麦の香りと味はそんなに強くは
ありません。
パンの柔らかさはかなりありますが、しっとりもっちり感
は追求していないタイプのようです。
味は最近流行り系の砂糖や蜂蜜などが入って甘いという味
でもなく真逆のオーソドックスな味。これってもしかして
あまり一般ウケは狙っていないのかもしれません。
この値段を払ってまたリピートするかと聞かれると正直
微妙かも。バターは必要だと思いましたし。ただこの食パン
は余計な味がしないのでサンドイッチにしたりすると
とても美味しくなりそう。でも600円のパンをサンドイッチ
にするのは贅沢が過ぎるような。
【個人的評価】
カリッと感☆☆ モチっと感☆ 香ばしさ感☆☆
「地元のパン屋さんの天然酵母の食パン1斤4枚 」
kcal等不明
ここのパン屋さんはバケット系も大好きで北海道の小麦を
使ったのが超美味しいです。他のパン屋さんのパンと比べて
小麦の味がしっかりしていて、今回の食パンだとしっとり
もっちり感でいえばファミマさんのよりも凄く、ぶっちゃけ
いくらでも食べれてしまいそうで少々危険ですらあります。
同じく3分30秒トーストした後バターを塗って実食。
最近バターにもちょっと拘ってグラスフェッドバター
を試しています。
まず一口食べるといつもの味、、いつもの味!?
安心するいつもの味。僕にとって新鮮味がない事が
成功の証、、つい筆が勝手に走ってしまいましたが戻して
モスさんの食パンと比較してみるといつもの味なのに
とても新鮮に感じました。
地元のパン屋さんの食パンは小麦感が強く、かなりモチっと
感もしっかりしていて、最近流行りの甘さはないのですが
好みでいうと完全にこちらの方です。値段も約半分ですし。
いつもは1斤5枚ぐらいのを買っているのですが今回は同じく
比較するため4枚のにしてしまったら勝手に体が贅沢を
覚えてしまってマズイことになるかも。
【個人的評価】
カリッと感☆☆☆ モチっと感☆☆☆☆☆ 香ばしさ感☆☆☆
今回モスバーガーさんと地元のパン屋さんの食パンを比較して
みましたが結局「餅は餅屋」という事でしょうか。
現在、高級食パン界隈は競争も激しいようですしやはり何か
際立ったものがないと他と差別化まで出来ず、今回の食パン
「思わず(以下略)」のこれからの旅路は厳しいことになるかも
しれません。
パン好きとして今後を興味深く見守りたいと思います。
【完全予約制】バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン | モスバーガー公式サイト
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