老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

今日の我が家はカキの日

2017年11月14日 20時32分34秒 | 食べ物
(ついでに、もう1件挿入です)

 生憎と言うか、久しぶりの雨で予定のテニスが出来ず、家に中の作業に切り替えました。
先ずは、気になっていた扇風機を片付け、代わりにストーブ類を出す作業で、押し入れの上の段に出し入れするために、ツレアイとの協同作業でした。

 その次には、今月初めにお知らせしたベランダでの干し柿作りが、予定より早く出来たので、新たに昨日近くのスーパーで購入してきた渋柿で今年2回目の干し柿作りでした。
前回より少し大きめのアタゴ柿15個を購入したので、これに吊り紐を掛け、皮を剥いて、除菌用の熱湯に通してから、ベランダで干す作業でした。

 因みに、取り入れた前回作った干し柿はとても甘くて美味しく出来上がっていたので、二人で1個づつ試食した後は冷蔵庫に保管して、大事に食べます。

 最後は、同じく昨日スーパーで購入してきた牡蠣で、この冬初めてのカキフライ
沢山作り、冬の味覚を味わいました。

まさに、今日の我が家はカキの日でした。(まさ)


前回仕込んだ干し柿は出来上がりました

取り込んだ所です。色だけでなく、味も最高でした。


新しい干し柿仕込み。先ず、釣り紐を掛ける

皮を剥き

消毒の為、熱湯に潜らす

ベランダに干す。

同上。 バックはジャカランダと団地のケヤキの高木です


カキフライ。 老夫婦には少し多い量ですが完食です。