老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

干し柿作りと、ユズの保存

2024年11月16日 19時14分51秒 | 食べ物
 先日近くのスーパーでセコガニを買ったときに、果物売り場で吊るし柿用の大きなアタゴ柿を見ました。
もう吊るし柿の時期かと思いましたが、余りの暖かで「まだ吊るし柿作りには早かろう!」と購入を見送ったのですが、気になり翌日そのスーパーに出直すと、まだ残っていたので1袋(8個入り)を購入。

 持ち帰り、早速に吊るし柿の準備に掛かりました。
皮むき⇒紐通し⇒熱湯で消毒 と前準備してから、洗濯干しに吊るしてベランダに置いていますが、ヒヨドリなどが近寄らないように覆いをかけたりしています。

 この暑さで、上手く出来るのか不安ですが、様子を見て追加を買って来るようにしましょう。


 その翌日、テニス仲間から大きなユズを3つ頂きました。
 このままでは傷みやすいので、直ちに絞ってジュースにするとともに、皮の部分は内側の白いワタを取り除いてから刻んで容器に入れて冷凍庫に…


 色々と秋果物の加工に忙しい時期です。
年老いたオジンが何をしているのかと不思議にも思いますが、長年ツレアイと一緒にしてきた冬準備の一環として続けています。
また、吊るし柿については上手く出来れば、待ってくれている人に届けられるでしょう。(まさ)

<吊るし柿作り>
大きなアタゴ柿

10㎝以上あります

皮剥き

まず紐を通しておく

熱湯に潜らせ、消毒する
ベランダに干してネット掛け

同上

<ユズ>

絞ったジュースと、皮の内側の白いワタをグレープフルーツ用のスプーンで除去

綺麗になった皮を洗って、水分を拭き取る

小さく刻んで、冷凍保管  毎日の湯豆腐などに使います

<この日の夕食>

湯豆腐/ワカサギ/牛肉と野菜/メカブ

ワカサギ スーパーで美味しそうなものを見つけたので、唐揚げにしました。美味しかった!!0

牛肉/糸コン/色々な野菜をすき焼き風の味つけで(前日の残り物です)