主宰とめぐる新世界と天神橋
初日の近江水郷めぐりは仕事で不参加だったが
2日目の大阪吟行に参加
大阪支部プロデュースのディープな吟行句会
集合は動物園前駅東改札
地上に出るといきなりのじゃんじゃん横丁
一行10名はすぐにバラバラ、幹事泣かせのあっちふらふらこっちふらふら
ようやく幹事の言うことを聞いたのは、スマートボールのセンターで各々100円を投入
先生と美千代さんが大当たりで、句会のお菓子を4種ゲット
目指すは通天閣なのだが、5分もたたず名物「たこ焼き」
外はカリッ中はトロトロで、トロトロ部分の出汁が旨味を引き立てる
アツアツふはふはも味のうち
通天閣に昇ろうと思ったが、10時半に30分待ちの列
止めて界隈を散策 大衆演劇の芝居小屋が1件でないのに驚いた

さああ 11時オープンの「串カツ」は近江屋
カウンターに10人一列 名物牛串から、もちろんビール付き
伝統的新世界の串カツは「アメリカンドッグに近い食感のフリッター」
パン粉がバサバサしないツルッとした感覚 たぶん極細のパン粉
つなぎに僅かなベーキングパウダーを加えているのだとおもう
箸は出てこず、目の前のキャベツを摘まみながらビールを飲みつつ「カツ」を待つ
ソースはウスターしかも甘い 衣といいソースといいちょっとカルチャーショック
20種類はあろうというメニューで最高値は・・鶏唐揚・・
こいやすさんの話では、ソース・衣・ねた、どれもが店の個性らしい
私は名物のほかマグロのホホ肉と三度豆を

通天閣の下で、消防車ではない ループバスを見送ると
いま串カツを食べたばかりなのに、デザートか?「更科」の暖簾をくぐる
大阪で蕎麦をいただくとは、これまた予想外
でもしっかり河内産鴨ロースの鴨なんばをぺロり ホントは冷たいのがよかったな
2軒隣の三好の「糸切り団子」に後ろ髪を引かれながら新世界をあとにした
初日の近江水郷めぐりは仕事で不参加だったが
2日目の大阪吟行に参加
大阪支部プロデュースのディープな吟行句会
集合は動物園前駅東改札
地上に出るといきなりのじゃんじゃん横丁
一行10名はすぐにバラバラ、幹事泣かせのあっちふらふらこっちふらふら
ようやく幹事の言うことを聞いたのは、スマートボールのセンターで各々100円を投入
先生と美千代さんが大当たりで、句会のお菓子を4種ゲット
目指すは通天閣なのだが、5分もたたず名物「たこ焼き」
外はカリッ中はトロトロで、トロトロ部分の出汁が旨味を引き立てる
アツアツふはふはも味のうち
通天閣に昇ろうと思ったが、10時半に30分待ちの列
止めて界隈を散策 大衆演劇の芝居小屋が1件でないのに驚いた

さああ 11時オープンの「串カツ」は近江屋
カウンターに10人一列 名物牛串から、もちろんビール付き
伝統的新世界の串カツは「アメリカンドッグに近い食感のフリッター」
パン粉がバサバサしないツルッとした感覚 たぶん極細のパン粉
つなぎに僅かなベーキングパウダーを加えているのだとおもう
箸は出てこず、目の前のキャベツを摘まみながらビールを飲みつつ「カツ」を待つ
ソースはウスターしかも甘い 衣といいソースといいちょっとカルチャーショック
20種類はあろうというメニューで最高値は・・鶏唐揚・・
こいやすさんの話では、ソース・衣・ねた、どれもが店の個性らしい
私は名物のほかマグロのホホ肉と三度豆を

通天閣の下で、消防車ではない ループバスを見送ると
いま串カツを食べたばかりなのに、デザートか?「更科」の暖簾をくぐる
大阪で蕎麦をいただくとは、これまた予想外
でもしっかり河内産鴨ロースの鴨なんばをぺロり ホントは冷たいのがよかったな
2軒隣の三好の「糸切り団子」に後ろ髪を引かれながら新世界をあとにした