Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

ホットプレートで焼く ワンポンドステーキ~☆

2015-03-16 | うちごはん

ワンポンド450gの固まり肉≪旦那様お取り寄せ≫を、

ホットプレートで焼いてみました。

作り方>

1 余分な水分を取り除くため、牛肉に塩(大さじ1/2)とコショウ

(適量)をよくすり込み、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れて

一晩寝かせる。(夕食なら当日の朝でもOK)。

≪次回は、ぜひSDMQロイヤルミートスパイスで

 2 加熱する30分前に、冷蔵庫から牛肉を取り出して常温に近づけておく。


3 あらかじめホットプレートを「保温」に設定して、温めておく。

 

4 お肉を置き、すぐにフタをして「保温」で10分間加熱する。

 

5 ひっくり返して、フタをしてさらに「保温」のまま15分加熱する。

 6 一度取り出して、肉の全面にバターを塗る。
その間にホットプレートを高温(230~250℃)にして、温度を上げておく。

 

7 「高温」になったら牛肉を戻し入れ、フタをしないで、外側に好みの

焼き色をつける。

 


8 電源を切り、フタをして3~5分間肉をねかせ、肉汁をゆっくりと肉全体に行き渡らせたら完成です。

よりジューシーにいただけます

 蛍光灯の下、焼き色は美味しそうにみえないけど・・・

柔らかく仕上がりました~♪



ホットプレート調理ブームですよね。

わが家は、パエリアは昔から ホットプレートで作っていましたが

最近は、お好み焼きの時くらいしか登場しなかった

ホットプレート

保温でお肉を焼くなんて発想はなかったです。。。お試しを

Thankyou





 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする