「日曜日が『父の日』だからか?
どこも予約でいっぱいで...和食になったから。」
日曜日のお昼には移動するからね。と伝えていたので
土曜日の夜、お祝いの席を用意してくれていました
ありがとう父に代わって感謝
感謝
一緒に温泉?と考えなくもなかったのだけど、それこそ『父の日』
温泉宿も、土曜日の夜は予約でいっぱいでした。お通し
こちらの郷土の味『ひょう≪スベリヒユ≫』(右の器)を初めていただきました。
スベリヒユは、庭や畑に生える雑草?(笑)
おお~これですか!確かによくみる雑草?
でも調べてみると、
スベリヒユはビタミン・ミネラル・たんぱく質・オメガ3系脂肪酸などを含み、
栄養価に優れたスーパーフードとして世界的な注目を集めています。
中国では『長寿菜』とも呼ばれ、中医学では『馬歯莧≪ばしけん≫』と呼ばれます。
またスベリヒユの葉は青く、茎は赤く、花は黄色く、根は白く、種は黒いため、
五行学説の色がすべてそろっていることから
『五行草≪ごぎょうそう≫』とも呼ばれています。
ほお~
富山の昆布〆の鉄板!サス≪カジキマグロ≫同様に
他県の者にはわからない?『ひょう』?
他にも馬歯莧は清熱解毒薬に分類。
熱を冷まし炎症を鎮める働きがあります。
炎症性の下痢に使われたり、植物をつぶして毒虫の虫刺されなどに塗るとよいとされています。
また、東北や沖縄では野菜としておひたしにして食べられる。
いただきました~♪刻んだ海老と冬瓜の茶わん蒸し
お刺身
アワビと野菜の天ぷら
季節の焼き物・鮎
今が旬・岩ガキをピリッと柚子胡椒で
〆のご飯は、うなぎでした
デザート・・・もあったかな?写真なし
なにせ、孫☆ちゃんに絡まれながらのお食事(苦笑)
孫☆ちゃんの好きなものがなかったようで
ゆっくりいただくからは、少し遠かった。お子ちゃま御膳
エビフライ、いつもはペロリの茶わん蒸しも食べなかったのは
こちらに来る前に食べた
バースデーケーキがお腹に残っていたかな?
とにかく、ご馳走様でした
Thankyou
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