暑さ寒さ?
こんなにも ヘタレではなかったはずのNeko★
変化する環境に、順応する能力が、要は衰えたのね?....ヤバヤバ
関西の台所=スーパー!今までとは、やはり気~持ち違う。
お魚が新鮮なところばかりに居たせいか、
鮮魚前の生臭さが、耐えられない....じっくり見れない....
どうしても、お肉の方に目が行く(笑)身体も欲する?
唯一、国産ウナギ?安いと思う(笑)
特売品だけど、頻度が多い?
こちらは、お頭つきなんですね~
関東の背開き、関西の腹開きは有名だけど、頭は何故?
ご存じの方が多いとは思いますが、武家社会の関東は
「切腹」を連想させる腹開きは縁起が悪いと、背開きするようになり
商人文化の関西は、「腹を割って話せるように」と
腹開きにした。あと、焼き方も違う。
関東は、一度皮の方から白焼きした後
≪息子はこれをわさび醤油で食べうのが好きだった。≫
せいろで蒸して再び焼きます。ふっくら柔らかいのが特徴。
焼き鳥屋・長兵衛≪←クリックで過去記事≫がそうでした。
蒲焼、白焼き、塩焼きと、三種類あった
息子は、ここで白焼き覚えたのだわ(笑)義父も好きだったし
関西は、蒸さずにタレをつけて焼きます。
香ばしくパリッとしているのが特徴。
そっか~関東、背開きなので、頭は最初からつかないのね(笑)
.....今更?....
でも旦那も「 どうして頭ついているの? 」と必ずいいます
あれ~?富山って、どっちだったかしら?
食に関しては、関西寄りなのですが ウナギ?・・・
母が嫌いなので、実家でウナギって余程のことがないと食べなかった?
母親の嗜好って、子供に大きな影響を与えますね(笑)
そういえば
お肉も全くダメだった母は、一応父や私たちには食べさせても
いつも自分だけ別メニューでした。
味見もしないで、出していたお料理?印象が薄い(笑)
ふっくらがいいか、香ばしくパリッがいいか
これは好みですね。
どちらが、お好みですか?
Thankyou
★お・ま・け★
ポケモンGO!のお話
日曜日、ショッピングモールに出掛けた時
ピカチュウの影が現れました
実は、千葉で一度現れたのですけど、タイムオーバー?
息子によると、30分が勝負とか。
ずるして、最初からもっていた旦那も、息子も
ちゃんと捕まえたのに、逃げられたのは私だけ
ちゃんと、
ズリのみも、
スーパーボールも使ったのに(T-T)
3度!ボールから逃げられました。
「やることやってダメなのは、運!しょうがないね~」
それが、いる?影が出たということは半径200メートル内に??
どこ?堂々と探すには、羞恥心が勝つお年頃
すると、すぐ傍を「 ピカピカピカチュウ~」と、スマホ片手に
5歳くらいの男の子がゆくではないか!思わず、あとをつけました(笑)
ひとしきり探しまわった挙句
「あれ?あれれ?ピカチュウいなくなった!」
と、振り向いたその男の子と、目と目が合った瞬間
残念・・・運の悪い同志でした(笑)
ああ~孫ちゃんと遊んだ、ばばちゃま心境....チャンチャン
テェーン店も多いけど、カップ麺やお菓子も
地域によって、微妙に味をかえているっていいますから
慣れ親しんだ味というのは
どの人にとっても、一番なのでしょうね。
男の人は、おふくろの味から妻の味に?
塗りかえられたりするのかしら?
半々かな?(笑)
同じ日本なのに、いろいろなのですね。
でも、暑さたいへんですね。
お体ご自愛ください。
えっと、着倒れの京都に、履き倒れの・・・あれ?
どこでしたっけ?
神戸だ!!
神戸は、靴ね~
関西に集中してますね。
食に関しては、郷土料理、伝統料理以外は
日本中どこでも似たようなことになってきたと
思いませんか?
確かに大阪、外れは少ないと思いますけど
やはり似てくるのですよね(笑)
私はどっちも好きだなあ~
その時の気分でいただきたい
白焼きも、お嫁にきてから初めて食べたけど
あの時は、へえ~でした。
もち、鰻は腹開きです。
食は西。
美味しいでしょう、大阪!
・・はなこころ
おはようございます^ - ^
こちらも頭がついていますね。
私はふっくらがいいな。
うなぎ美味しい!!
大好きですね。