Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

今日は、柿の日?~☆

2015-10-26 | 日記

車に乗ると、

今日は○○の日です。」と、ナビが言わない日はないですね。

今日は、☆反原子力デー&柿の日&青汁の日&きしめんの日・・・

だそうです(笑)



写真は、一ヶ月前の大家さんの柿の木です。

庄内柿

庄内を代表する秋の果実『庄内柿』は、
果実が甘く、舌で溶けるほどやわらかく、種がないのが特徴です。
正式には『平核無柿(ひらたねなしかき)』と言います。

平らで種の無い柿・・・



渋柿の王様です(笑)  詳細

息子が幼稚園の時、園長先生のお寺の柿を、園児総出で収穫

幼稚園に持ち帰って、先生達と

昔ながらの、焼酎による渋抜きをして、食べさせてもらいました

何も知らない母に、「すぐには食べれないんだよ~甘くなるまで待つの。」と

得意気に教えてくれましたっけ~♪秋の行事でした。

気温によって違うみたいですけど、だいたい1週間~2週間?が脱渋期間。

ビタミン豊富で、医者いらずとまで云われる 柿



今年は、いつになく食べています

旦那は、皮ごと食べるんですよ~(笑)

≪手前、おまけの洋なし柿を買った時にいただきました。≫

ラ・フランス≪洋なしのクイーン≫も、

チラホラ見られるようになってきましたよ~

フルーツ王国山形でした(笑)

Thankyou

★お・ま・け★

千葉の姪っ子の、バースデーは、ホテル ミラコスタで~♪



まあ優雅ですね~♪





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (イジ~)
2015-10-26 11:51:08
柿も時々こちらのスーパーでみますが
味に当たり外れがあり
失敗したことから買うこともあまりないです。

でもこうやって見てると 食べて見たくなりましたよ。

洋梨もいろいろあるんですね。

姪っ子ちゃん かわいいですよね
返信する
すごい (ひより)
2015-10-26 12:11:34
立派な柿ですねー!

こちらはスーパーで一個100円ちょっとします。今年は一回食べました。
息子さん賢い!!
うちはそんな事知らないと思います。
渋柿は干しておけばいいものだと、今の今までそう思っていた私。
焼酎につけるのー?

もうすぐ旅行ですね!
寒くなってきたので服も大変?ユニクロのダウンクルクルが一番かもしれませんね。
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~イジーさんへ)
2015-10-27 08:01:23
柿・・・私の周りはみんな好きです
私も嫌いではないのですが
実家の方は、富有柿で
ゴマふくと甘く美味しいのですけど、
時々戻るのです。渋くなる。
子供の頃は、これがわからなく、よく裏切られました。

こちらの渋抜きした柿は、裏切りません(笑)
焼酎抜きだと、柔らかく
ガス抜きだと、かたい柿ですね~
お店で買うのは、全部固めです。
その方が好きですけど
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~ひよりさんへ)
2015-10-27 08:08:01
親が教えてあげられないことを
教えてくださるのは、有り難いことです
アケビや、家では瓜系のアレルギーも軽くあって
全く口にしなかったキユウリも
幼稚園の片隅で育てた、もぎたてのは食べたようで

「みそつけて食べると、美味しかった~」

ですって~(笑)

そう~焼酎です。
食べごろ書かれた漬けこみ中の柿?
いただいたこともありました。
大家さんだったか?S子ママだったか・・・

あ、S子ママは、柿は嫌いなんです。
小さい頃に食べ過ぎたとか
田舎ですから~柿の木あるお宅は
多いですね
返信する

コメントを投稿