車に乗ると、
「今日は○○の日です。」と、ナビが言わない日はないですね。
今日は、☆反原子力デー&柿の日&青汁の日&きしめんの日・・・
だそうです(笑)
写真は、一ヶ月前の大家さんの柿の木です。
庄内柿
庄内を代表する秋の果実『庄内柿』は、
果実が甘く、舌で溶けるほどやわらかく、種がないのが特徴です。
正式には『平核無柿(ひらたねなしかき)』と言います。
平らで種の無い柿・・・
渋柿の王様です(笑) 詳細
息子が幼稚園の時、園長先生のお寺の柿を、園児総出で収穫
幼稚園に持ち帰って、先生達と
昔ながらの、焼酎による渋抜きをして、食べさせてもらいました
何も知らない母に、「すぐには食べれないんだよ~甘くなるまで待つの。」と
得意気に教えてくれましたっけ~♪秋の行事でした。
気温によって違うみたいですけど、だいたい1週間~2週間?が脱渋期間。
ビタミン豊富で、医者いらずとまで云われる 柿
今年は、いつになく食べています
旦那は、皮ごと食べるんですよ~(笑)
≪手前、おまけの洋なし柿を買った時にいただきました。≫
ラ・フランス≪洋なしのクイーン≫も、
チラホラ見られるようになってきましたよ~
フルーツ王国山形でした(笑)
Thankyou
★お・ま・け★
千葉の姪っ子の、バースデーは、ホテル ミラコスタで~♪
まあ優雅ですね~♪
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味に当たり外れがあり
失敗したことから買うこともあまりないです。
でもこうやって見てると 食べて見たくなりましたよ。
洋梨もいろいろあるんですね。
姪っ子ちゃん かわいいですよね
こちらはスーパーで一個100円ちょっとします。今年は一回食べました。
息子さん賢い!!
うちはそんな事知らないと思います。
渋柿は干しておけばいいものだと、今の今までそう思っていた私。
焼酎につけるのー?
もうすぐ旅行ですね!
寒くなってきたので服も大変?ユニクロのダウンクルクルが一番かもしれませんね。
私も嫌いではないのですが
実家の方は、富有柿で
ゴマふくと甘く美味しいのですけど、
時々戻るのです。渋くなる。
子供の頃は、これがわからなく、よく裏切られました。
こちらの渋抜きした柿は、裏切りません(笑)
焼酎抜きだと、柔らかく
ガス抜きだと、かたい柿ですね~
お店で買うのは、全部固めです。
その方が好きですけど
教えてくださるのは、有り難いことです
アケビや、家では瓜系のアレルギーも軽くあって
全く口にしなかったキユウリも
幼稚園の片隅で育てた、もぎたてのは食べたようで
「みそつけて食べると、美味しかった~」
ですって~(笑)
そう~焼酎です。
食べごろ書かれた漬けこみ中の柿?
いただいたこともありました。
大家さんだったか?S子ママだったか・・・
あ、S子ママは、柿は嫌いなんです。
小さい頃に食べ過ぎたとか
田舎ですから~柿の木あるお宅は
多いですね。