寒い冬には、鍋が美味しいですよね。
冬野菜も、一時期の高騰がうそのようにお安くなりました
鍋ダイエット・・・な~んて年もありましたが、いろいろなスープも出回る今!・・・etc
鍋・・・お母さん楽ちんメニューも筆頭かも(笑)
鍋の素は、コラーゲンとカレー鍋と、まだ2回くらいしか使ったことがないのですが
水炊き、チムチ鍋、よせ鍋、石狩鍋、塩鍋と、ワンパターンになっていたわが家の鍋に変化が?
そこでお奨めなのが~平田の赤ネギ 「平田赤ねぎ」は酒田市(旧・平田町)他で、農家の自家用につくられてきた在来野菜です。
1年以上もかかる栽培期間の長さと、手間の多さから、細々と自家用に栽培され続け、主に保存食として
使われてきましたが、平成15年「平田赤ねぎ生産組合」が結成されて以来、いまでは首都圏へも
出荷されるようになりました。
平田赤ねぎの一番大きな特徴は、鮮やかな紅色。
生は辛みがあり、火を通すと一転して柔らかな甘みを感じさせます。
その味の良さ、姿の美しさを認められ、価格は白ねぎの2~3倍になっています。
写真のように曲がった赤ねぎは、産直販売店のみかな~
ポリフェノールが、普通の白ネギの5倍!
赤ネギ簡単レシピ←クリック
生は辛みがあり、火を通すと甘くなる平田の赤ネギ美味しいですよ~
コタツ布団の上に落ちていました。。。お鍋のな・ご・り・・・(笑)
ThankYou
★
最新の画像[もっと見る]
-
今日いち-2025年4月9日 17時間前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
-
満開の桜に降る雨は~☆ 3日前
カレー&シチューの三種の神器(タマネギ・人参・じゃがいも)同様?
同じ具材も、スープで違うものになりそうですよね
コラーゲンたっぷり
豆乳プラスでヘルシー?
で、赤ネギ記事に
風邪の予防になりそうですよね
クリスマスですか?
旦那様は、息子のところへ行こうと言っていますが
若い子達には大切なイベントでしょう?
ど~かと思いますが(笑)
仮押さえのアパートが22日から空くので
下見・・・というのが彼の言い分です。
今は、関東が先なのかな~
むきそばは、関西からきたって聞きました。
鍋の素、少し薄めて(笑)使いました。
沢山、ありますよね~?
少し高かったかな?
今回は、変わらなかったような~
だだちゃと、赤ネギ・・・力入れているようです。
納豆にもこのネギと、ぶっかけ刻みしょうがた~っぷり入れます。
納豆の匂い苦手な人にはお奨め~
在来野菜?守って欲しいです。
買ってくればよかった
コラーゲンは義母が好きな豚の足にもたくさんあるらしいですね
コンドそれで なべしてみようかな
脂っこいとも聞きますが
コタツ布団に落ちていたなんて
平田のネギ
赤いのですね
へぇ~
栄養もあって
風邪引かないでしょう
クリスマスはレストランの予約したのかな
こちらの方ではまだ見た事がない(私が知らないだけかな?)
デパートの野菜売り場で気をつけてみてみます。
鍋の元はまだ使った事ないけど便利そうですね♪
赤玉ねぎのネギバージョンかあ。
九州にはないと思いますよ~。
・・
ネギ類大好きなんだ!
姿焼きにして甘くなるんだねえ・・・・
食べてみたい
うどんor蕎麦の汁ものに入れてみたいねえ・・
アンテナショップとかには出荷しているみたいですけど・・・
千葉に帰った時に、近くの「村の市場」でもみてみます
下仁田ネギも美味しい~
一緒に使うと、紅白で目出度い?(笑)
最近、この辺のスーパーでもみるようになったよ~
価格もそんなに高くなくなった?
何が入っている?
とか見ていたら、息子
「試してみればいいじゃん~♪」
と買い物かごにポイ♪
専業主婦としては、いいのかな?と抵抗もありました(笑)
カレーのルーなんかは、抵抗なく使っているのにね
日本の商品開発の人達?
凄いですよね~
お高いだけありそうですね。
ネギ大好きなので下仁田ネギはよく買うのですが、赤ネギは初耳です。
食べてみたいけど、ここらじゃ売ってないなぁ。残念。
温海の赤かぶは知ってたけど…。
しかし年取ったら嗜好が変わって来てだ~~い好きな野菜になりました。
日本ってレトルト品とかスープ類とか
ほんとに豊富で、また」美味しいから羨ましいです