Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

平田の赤ネギ~☆

2011-12-20 | うちごはん

寒い冬には、鍋が美味しいですよね。

冬野菜も、一時期の高騰がうそのようにお安くなりました

鍋ダイエット・・・な~んて年もありましたが、いろいろなスープも出回る今!

・・・etc

鍋・・・お母さん楽ちんメニューも筆頭かも(笑)

鍋の素は、コラーゲンとカレー鍋と、まだ2回くらいしか使ったことがないのですが

水炊き、チムチ鍋、よせ鍋、石狩鍋、塩鍋と、ワンパターンになっていたわが家の鍋に変化が?

そこでお奨めなのが~平田の赤ネギ



 「平田赤ねぎ」は酒田市(旧・平田町)他で、農家の自家用につくられてきた在来野菜です。
1年以上もかかる栽培期間の長さと、手間の多さから、細々と自家用に栽培され続け、主に保存食として
使われてきましたが、平成15年「平田赤ねぎ生産組合」が結成されて以来、いまでは首都圏へも
出荷されるようになりました。
平田赤ねぎの一番大きな特徴は、鮮やかな紅色。
生は辛みがあり、火を通すと一転して柔らかな甘みを感じさせます。
その味の良さ、姿の美しさを認められ、価格は白ねぎの2~3倍になっています。

写真のように曲がった赤ねぎは、産直販売店のみかな~

 

ポリフェノールが、普通の白ネギの5倍

赤ネギ簡単レシピ←クリック

生は辛みがあり、火を通すと甘くなる平田の赤ネギ美味しいですよ~



コタツ布団の上に落ちていました。。。お鍋のな・ご・り・・・(笑)

ThankYou


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親心~☆ | トップ | 毎年忘れてしまう?こぐま座... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~はちきんイジーさんへ)
2011-12-21 07:21:54
本当に沢山あって驚きます。
カレー&シチューの三種の神器(タマネギ・人参・じゃがいも)同様?
同じ具材も、スープで違うものになりそうですよね(笑)

コラーゲンたっぷりぷりぷりお鍋
豆乳プラスでヘルシー?
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~masarinさんへ)
2011-12-21 07:16:58
朝、掃除の時に気がつきました(笑)
で、赤ネギ記事に
風邪の予防になりそうですよね

クリスマスですか?
旦那様は、息子のところへ行こうと言っていますが
若い子達には大切なイベントでしょう?
ど~かと思いますが(笑)
仮押さえのアパートが22日から空くので
下見・・・というのが彼の言い分です。
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~mu-mamuさんへ)
2011-12-21 07:11:21
昔は、北前船の関係で関東より関西だったみたいですが
今は、関東が先なのかな~
むきそばは、関西からきたって聞きました。

鍋の素、少し薄めて(笑)使いました。
沢山、ありますよね~?
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~はなこころさんへ)
2011-12-21 07:07:38
何年か前?から、スーパーでも見ましたが
少し高かったかな?
今回は、変わらなかったような~

だだちゃと、赤ネギ・・・力入れているようです。
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~MAGIさんへ)
2011-12-21 07:04:00
子供の頃苦手だったものが好きになる?
納豆にもこのネギと、ぶっかけ刻みしょうがた~っぷり入れます。
納豆の匂い苦手な人にはお奨め~

在来野菜?守って欲しいです。
返信する
おはよう (はちきんイジー)
2011-12-20 22:13:46
いろんななべ味の素があるんですね

買ってくればよかった

コラーゲンは義母が好きな豚の足にもたくさんあるらしいですね

コンドそれで なべしてみようかな

脂っこいとも聞きますが
返信する
Unknown (masarin)
2011-12-20 20:30:52
笑わさないでね
コタツ布団に落ちていたなんて

平田のネギ
赤いのですね

へぇ~

栄養もあって
風邪引かないでしょう

クリスマスはレストランの予約したのかな
返信する
Unknown (mu-mamu)
2011-12-20 16:12:21
手間をかけて育てられた赤ネギ、美味しいでしょうね。

こちらの方ではまだ見た事がない(私が知らないだけかな?)
デパートの野菜売り場で気をつけてみてみます。

鍋の元はまだ使った事ないけど便利そうですね♪
返信する
まあ~ (はなこころ)
2011-12-20 14:26:09
綺麗なネギですね~
赤玉ねぎのネギバージョンかあ。
九州にはないと思いますよ~。

・・はなこころ
返信する
ネギ類大好き (MAGI)
2011-12-20 13:45:03
はいた~い!Neko★ちゃん

ネギ類大好きなんだ!

姿焼きにして甘くなるんだねえ・・・・
食べてみたい

うどんor蕎麦の汁ものに入れてみたいねえ・・
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~きぃさんへ)
2011-12-20 13:36:07
ないですか?
アンテナショップとかには出荷しているみたいですけど・・・
千葉に帰った時に、近くの「村の市場」でもみてみます

下仁田ネギも美味しい~
一緒に使うと、紅白で目出度い?(笑)
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~Nolaさんへ)
2011-12-20 13:33:33
在来野菜花月のシェフから聞いて知っていたけど
最近、この辺のスーパーでもみるようになったよ~
価格もそんなに高くなくなった?
返信する
コメントありがとうございます~♪ (Neko★~ちびか~ちゃんへ)
2011-12-20 13:29:37
去年、初めてスープの素使ったのは・・・
何が入っている?
とか見ていたら、息子
「試してみればいいじゃん~♪」
と買い物かごにポイ♪
専業主婦としては、いいのかな?と抵抗もありました(笑)
カレーのルーなんかは、抵抗なく使っているのにね(笑)
日本の商品開発の人達?
凄いですよね~

返信する
珍しいですね~。 (きぃ)
2011-12-20 08:52:38
美味しくてキレイで、しか~もポリフェノール!アンチエイジング!
お高いだけありそうですね。
ネギ大好きなので下仁田ネギはよく買うのですが、赤ネギは初耳です。
食べてみたいけど、ここらじゃ売ってないなぁ。残念。
返信する
平田の赤ネギ? (Nola)
2011-12-20 06:50:38
知らなかった…。
温海の赤かぶは知ってたけど…。
返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2011-12-20 00:25:01
小さい頃、一番嫌いな野菜がこのネギだったんです!
しかし年取ったら嗜好が変わって来てだ~~い好きな野菜になりました。

日本ってレトルト品とかスープ類とか
ほんとに豊富で、また」美味しいから羨ましいです
返信する

コメントを投稿