ゆば公房~♪ゆばと豆腐の専門店・豆厨(まめくりや)ゆばせい さん。。。
≪2012.5.1≫
前を通る度に、気になっていたので・・・今回の帰省で初チャレンジ
豆厨ゆばせいは、創業七十年(有)日本豆腐大和屋の直営店。
お食事、工場見学、販売と可能です。
オーダーしたのは『きまぐれご膳 デザート付き 1200円』
ゆばのお刺身 揚げだし豆腐 生ゆばと、お豆腐のサラダ
自家製味噌のお味噌汁 (具も美味しいお豆腐) コシヒカリのご飯 香の物
その日とりたての、美味しい~生ゆばを専用のタレで
美味しかったのですが・・・この日の私の体調と合わなかったようでのどに・・・1枚だけ
同じ理由で、生ゆばと豆腐のサラダは、野菜とお豆腐は、完食!
豆乳プリンとコーヒーゼリーのデザート美味でした
卵と牛乳は、体調の悪い時は苦手でしたが、大豆はアレルギーはなかったのになあ~
なんだかショック
他にも、『ゆば丼御膳』や、『豆たぬき膳』...etc...あるようなので、生ゆば以外で
再チャレンジしたいと思います。
ThankYou
★
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どれも美味しそうですね
自分の体調で そうなることがあるんですね
アレルギー ほんとに 大変ですよね
うまく一緒に生きていくしかないのでしょうが
いいですね~
25年かあ~確か
家は、な~んにもしてないよ~
私ね、好き嫌いのないおりこうさん
なんですけどぉ~
豆腐関係
は、だめなんすよ~
ゆば・・おいしそうですけど・・。
・・はなこころ
どんな味なんだろう?
ゆば、ゆば、ゆば。。なんですが、味はどんなですか?
恥ずかしながら一度も食べた事がありません。。
写真のお食事、食べきれませんね。。でも真っ白御飯がおいしそう。何時もブラウンライスを食べてるので,時々食べる白い御飯。コシヒカリだったら最高!
やはり日本人だわ。
今年は、いつまでも寒の戻りが多く?夏は?で
なかなか落ち着きません
のどが詰まった感じになるのが、厄介です。。。
ヘルシーな御膳なんですけどね~
残念ですね。
初めて、ゆばのフルコースを食べたのは日光で
義兄がご馳走してくれました。
京都のゆばの上品な味とはまた違って
濃厚でした
クリーミーですよ~
脱脂粉乳世代は、「あの膜と似ている。。。」
なぁ~んていいますよ~(笑)
生ゆば揚げたのは、薄揚げをサクッとした感じ?
大豆=豆乳、クリーミーですが強いクセはなかったです
千葉もお米産地~♪
わが家は、千葉県産コシリカリを改良した
ミルキークイーンって、聞いています。
中高は、お弁当だったので義父が、冷めても美味しいお米にしたと・・・言っていました。
結婚してからず~っと旦那様の実家から
お米♪送ってくれていたのです
実家の富山の米どころ
ここ酒田も米どころ(笑)今は「つや姫」が美味しい
お米には、恵まれていますね~私