❤退院おめでとうございます❤
今回の検査入院最後の締めくくりは~
退院支援計画は、管理栄養士さんによる減塩指導~♪
「お食事、いかがでしたか?今回の入院中のお食事が、塩分6gです。」
減塩目標、一日6g未満
分かり易くと、こちらを配布
漬物・・・あ~らら・・ほらね~
私は元々、あまり好きではないので、苦 になりませんが
亡き大ババ様ご自慢の ぬか床 ?
新婚時代に、Neko★も分けていただきましたが
二度にわたる夏のお引っ越しでダメにしてしまいましたぁ~....遥か昔
そのぬか漬けで育った旦那様は、とにかくお漬物大好きです!
自分で買ってきてでも食べたい。
目安、たくあん3切れに、梅干し一個。。。
あはは・・・食べだしたら、それでは済みませんね~
よ~くよ~~~く!栄養士さんに、諭していただきました
若い、可愛らしい方でしたはいはい
と、とても素直(笑)
一日三食として、一食分は 塩2gの計算です。
大好きなお刺身も、おしょうゆ?気をつけましょうね。
お酢、香味野菜を使って、ふたりで頑張りましょう~♪
Thankyou
★
無事に退院してよかったね
しかし・・・減塩つき・・・あれもこれも
漬け物は食べる習慣ないからまだいいけど・・・
ラーメン・パン・・・
頑張って減塩してますよん
しかし、減塩目標、一日6g未満
なにげに、塩分は取りすぎてしまいます…( ̄  ̄) (_ _)うんうん
気を付けよう( ̄。 ̄ )ボソ...
でも考えると 日本食って塩分おおいですよね
食べる習慣がない?へえ~~~
私は元々キャベツやきゅうりの浅漬けくらいしか食べなかったから
タクアン一本も持たされると、臭くって
ぬか床に至っては、実家にもなかったものだったから困った!(笑)
2・・・年くらい?一生懸命かき混ぜていたけどね~
旦那ではないけど、自分達も減塩は必要なお年頃になってきましたね~
その時は、一日一食か!(笑)
まあ~知ると知らぬでは、意識が違いますものね。
そんなに「きっちり」は、できない私です
お味噌も、赤より白味噌の方が気持ち・・・塩分が少ないようです。
一日一杯ですって~(笑)
親たちの世代は、おかずなくともお味噌汁は必ず作っていました。
具だくさんにして
最近私は、本当に作らなくなっていましたが
母が遊びにくると、毎食?味噌汁&お漬物は必要でした。
今度からは???やはり、母はダメだろうなあ~
待っている時間、どきどきして大変ですよね。
我が家もお漬物大好きなのです。
でも、塩分はね。
それに甘い物も好きで
糖分も困ります。
食事を作る身にとっては大変ですよね。
ほっとしました。
塩分・・・10年も経つとどこか甘くなっていました。
神経質にはなりたくないのですが・・・
やはりね~
金婚式?目指しましょう~♪(笑)
野菜は、大好きでモリモリ食べてくれるので
まだ助かってます。