山形の秋を代表する「食用菊~もってのほか」
「食用菊の王様」
今年は、いつもより出回るのが遅かったような気がします・
花弁が、筒状になっているからか?茹でても、しゃきしゃきとした歯ごたえが残る、大人の味です
正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種ですが、
「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られおり、
この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、
「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています…。
サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、そのまま、天ぷらや吸い物など、
食べ方は様々です。
茹でるときに酢を加えると、色鮮やかになります。
初物でしたので、一番簡単なおひたしに、味道楽の里でいただきました
メインは、キムチ鍋
ThankYou
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早く食べてあげないと、勿体ない(笑)
味は、お花そのものにはクセがないし
和え方で変わるから~
やはり歯ごたえかな?
綺麗で食べるの
もったいないような
どんな味なのでしょう
書いてありましたね
シャキシャキとした歯ごたえが残る大人の味
一度食べてみたいな
天麩羅はまだみたことないかな?
もう~MAGIさんムンクに驚いてきました(笑)
物が倒れないよう~注意してくださいね。。。
千葉の方も、房総沖の「スロー地震」・・・
気になってます
あれも優雅だなあ~と鉢を買って育てて食べたのですが
のどにきました
花粉がはりついたみたいな違和感?
この「もってのほか」は、花弁だけだし
しゃきしゃき感が、とても気に入ってます
今の時期だけなんです~
私はこちらが好きです
黄色は、少し苦いかな~?
この紫も真ん中の黄色いところは、できるだけカットです(笑)
母も気に入って、時々送ります
若い子達は、あまり訛らないように思いますが
東北の方の学生さん達よろしくお願いします
今日も主人が大阪出張で、同じ便に乗っていたようです。
美味しいですよね~
新潟でも、違う名前で呼ばれてました。
「和」ですね~♡
お!?
メインは、キムチ鍋かあ~♪
・・はなこころ
今日は、お昼前に地震・・・沖縄中が
どぅまんぎた(驚いた)はず・・
綺麗な菊・・食べれるのですねえ
苦いような気がしますが・・どんな感じかな
奇麗な花びらの色☆
全部菊のおひたしなんて!!
お料理食べに行ったらおひたしにほんの僅か色身を添えてる位しかお目にかかれません。
こちらの方はお刺身の飾り用に小さな黄色い菊が売ってるだけです。
そんな菊があるんですね
その種類だけですよね
見た目も立派な菊の花です
いつもありがとうございます。
こんな大きな菊の花が食べられるんですね~(ーー;)
勉強になります(^_-)
初めて私が菊を食べたのは
仙台にすんでいた時でした。友達が酢の物にしてだしてくれたけど
ほんとの美味しかった~~~~!!!