今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「三重」と言えば・・・??? 「トンテキ&梨のコンポート」

2021-09-01 11:43:53 | 男の料理

 

本日、九月一日
今年の残りもはや四ヶ月
 
お久し振りに
「三重」と言えば・・・???
 
やはり
真っ先に思い付くのは
「伊勢神宮」
 
そして
関連した物では
「赤福」
 
そしてそして
牛さんのKing
「松坂牛」
 
長年生きてきましたが
伊勢神宮に行った事も無ければ
赤福を食べた事もない
 
きっと
貧乏リーマンの自分には今後も
「松坂牛」を食べる機会は無さそう(^^;
 
なので
自分の身の丈に合った物を食べよう
って事で取り揃えた食材は
 

 
豚肉ロース切身にキャベツに大蒜
梨は三重とは特に関係は無いのですが
貰い物なので(^^;
 
これらの食材で
Let's cooking!
 
まずは
デザート作り
 

 
最初に
 

 
梨の皮を剥き
8等分にカットし鍋へ
 

 

 
レモン汁 大1と
白ワイン100mlを投入し
 

 
落し蓋をし
弱中火で10分煮たら・・・
冷蔵庫で冷や冷や
 
お次は
人生で初めて購入した
丸の大蒜を
 

 
薄くスライスし
 

 
油を引いたフライパンで揚げ揚げ
 
そして
豚肉ロース切身は 
  

 
グローブ形になる様
四か所に切込みを入れ
 

 
両面に塩コショウ
 

 
両面万遍無く
 

 
薄力粉を塗します
 
合わせる調味料は 
 

 
ウスターソース 大1
醤油      小1.5
 

 
ミリン     小1.5
 

 

 
ケチャップ   小1
砂糖      小0.5
 

先程大蒜を焼き焼きした
油が残るフライパンで
 

 
豚さんを
両面焼き焼き
 

 
焼目が付いた頃合いで
合わせ調味料を投入
 

 
暫く煮詰めます
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 

 
コロナ禍で
中々行く事が出来なかった
風疹の抗体検査受診後に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
「トンテキ」と
 

 
「梨のコンポート」
 
どうですか?
 

 
グローブ形になっていますか?(^^;
 

お味は
 

 

 
甘みと酸味の絶妙なお味
お肉の食感も柔らかく
これ、メチャ旨い♪
 
しかも
 

 
タレマヨのキャベツも
メチャ旨い♪
 
そして
デザートの「梨のコンポート」
 

 

 
これ
お上品なお味で
そのまま梨を食べるより
二倍・二倍・・・美味しい(^^;
 
なので
 

 
優雅に
楽園ワインを飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする