本日、明日と
お久し振りの二連休
でもね
台風14号の影響で
朝から結構な雨風
ま
緊急事態宣言 de 不要不急の外出はお控え下さい
「自粛疲れ」にも
慣れ初めてきちゃった・・・俺
自宅で
ゆっくり酒でも飲みますか
って事で
取り揃えた食材は
牛豚挽肉に鶏もも
人参、玉葱、じゃが芋に
ワンタンの皮、粉ゼラチンに
各種調味料
これらを使って
Let's cooking!
まずは
水100mlと鶏ガラスープ小2/3
更に
粉ゼラチンを2.5g加え
鍋で温め
容器に入れ
冷蔵庫で冷やし固めます
お次は
玉葱をみじん切りにし
牛豚挽肉とボウルに入れ
塩1.4g
醤油:小1.5
はちみつ:2.3g
オイスターソース:少々×2を入れ
混ぜ混ぜし
粘り気が出たら
ラップをし冷蔵庫で30分程寝かせます
で
残っていたワンタンの皮
一枚だと面積が少ないので
4枚×3と3枚×1の皮に
そして
もう一品の下作業
ピューラーで
じゃが芋と人参の皮を剝き剥きし
鶏ももを一口小切り
玉葱を串切り
合わせ調味料は
醤油・酒・味醂:各大1の黄金比
和風顆粒だし:小1
まずは
油をひいた鍋に鶏ももを入れ
焼き焼き
更に
人参、玉葱、じゃが芋を入れ
混ぜ混ぜし
全体に油が回ったら
合わせ調味料を入れ
落し蓋をし
弱火で20~30分グツグツ
で
冷蔵庫で寝かせていた
タネと鶏ガラスープを
混ぜ混ぜし
先程作ったワンタンの皮に包むと
こんなん
出来ました~~(笑)
で
フライパンで焼き焼き
まずは
アサヒスーパードライで乾杯!
連休初日の午前中に
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
そして
出来上がったおつまみは
これ
「鶏じゃが」と
「焼き小籠包」のハズ(^^;
まず最初は
うん、うん
この「鶏じゃが」
黄金比率の調味料に和風顆粒だしの味付け
間違いなく
美味しんだな♪
お次は
「焼き小籠包」???
でもね
これ
タネはレシピ通りに作っているので
間違いなく・・・美味しいんだな♪
だから
だから
明日もお休みなので
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では