今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鶏じゃが&焼き小籠包???」

2021-09-18 10:56:46 | 男の料理

 

本日、明日と
お久し振りの二連休
 
でもね
 
台風14号の影響で
朝から結構な雨風
 

緊急事態宣言 de 不要不急の外出はお控え下さい
 
「自粛疲れ」にも
慣れ初めてきちゃった・・・俺
 
自宅で
ゆっくり酒でも飲みますか
って事で
取り揃えた食材は
 

 
牛豚挽肉に鶏もも
人参、玉葱、じゃが芋に
ワンタンの皮、粉ゼラチンに
各種調味料
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
水100mlと鶏ガラスープ小2/3
 

 
更に
粉ゼラチンを2.5g加え
 

 
鍋で温め
 

 
容器に入れ
冷蔵庫で冷やし固めます

お次は
 

 
玉葱をみじん切りにし
 

 
牛豚挽肉とボウルに入れ 
 

 
塩1.4g
 

 
醤油:小1.5
 

 
はちみつ:2.3g
 

 
オイスターソース:少々×2を入れ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粘り気が出たら
ラップをし冷蔵庫で30分程寝かせます
 

 

 
残っていたワンタンの皮
一枚だと面積が少ないので
 

 
4枚×3と3枚×1の皮に
 
そして
もう一品の下作業
 

 

 
ピューラーで
じゃが芋と人参の皮を剝き剥きし


 
鶏ももを一口小切り
玉葱を串切り
 
合わせ調味料は
 

 
醤油・酒・味醂:各大1の黄金比
和風顆粒だし:小1
 
まずは
 

 
油をひいた鍋に鶏ももを入れ
焼き焼き
 

 
更に
人参、玉葱、じゃが芋を入れ
混ぜ混ぜし
 
全体に油が回ったら
 

 
合わせ調味料を入れ
 

 
落し蓋をし
弱火で20~30分グツグツ
 

冷蔵庫で寝かせていた
 

 
タネと鶏ガラスープを
 

 

 
混ぜ混ぜし
先程作ったワンタンの皮に包むと
 

 
こんなん
出来ました~~(笑)
 

 

 
フライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
連休初日の午前中に
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
そして
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「鶏じゃが」と
 

 
「焼き小籠包」のハズ(^^;
 
まず最初は
 

 
うん、うん
 

 

 
この「鶏じゃが」
黄金比率の調味料に和風顆粒だしの味付け
 
間違いなく
美味しんだな♪
 
お次は
 

 
「焼き小籠包」???
 
でもね
 

 
これ
タネはレシピ通りに作っているので
間違いなく・・・美味しいんだな♪
 
だから
だから
 
明日もお休みなので
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする