ラーメンは
「二郎」と決めている・・・俺ですが
その魅力の一つが
「豚さん」
店舗によって
部位や食感、味わいが異なり
人其々好みのお店が分かれるのかなと思いますが
個人的には
特に
「小岩」と「亀戸」の豚さんが大好物
って事で
本日取り揃えた食材は
豚バラブロックにネギ、生姜に大蒜
みりんに味の素に卵二個
その他調味料
で
Let's cooking!
まずは
昨晩仕込んだ煮卵の工程を
をダイジェストで
卵を7分茹で~の
氷水に10分入れ~の
砂糖 大1
醤油 25cc
和風顆粒だし 小1/2
水 50cc
漬けダレを作り~のでレンチン1分
ジップロックに入れ
一晩冷蔵庫で寝かせます
お次は
この豚さんを
紐で巻き巻き
鍋に
ネギに生姜に大蒜と一緒に投入し
弱火で2時間煮込みます
で
その間にタレ作り
醤油100mlにみりん50ml
二郎では
みりん風を使っているとの情報ですが
みりんインスパイヤではなく
本みりんで作らさせて頂きます(^^;
更に
味の決め手
「味の素」大1を加え
更に更に
刻んだ大蒜3片を加え
鍋は一個しかないので(^^;
フライパンで一煮立ちし漉すと
「煮汁」と「刻み大蒜」出来上がり!
で
二時間煮込んだ豚さんは
こんな感じ
で、で
ジップロックにタレを一緒に入れ
まず30分程味を染み込ませ
更に
裏に返して30分程タレを染み込ませれば完成!
まずは
アサヒスーパードライで乾杯!
昨日
菅総理が総裁選不出馬を表明
それでなくても不透明な日本
いや・・・世界
ま
休日の午前中から
飲む事が出来るアサヒスーパードライ
今のところ・・・
格別ですねって・・・思いたい(^^;
で
出来上がった二品は
二時間煮込んで
1時間タレに漬け込んだ
豚さんと
煮卵
本日のおつまみ二品
そのお味は
うん、うん
これ
亀戸インスパイヤ
作り初めに
ホークで穴開け忘れちゃったのですが
タレの味も程好く染込み
肉質も柔らかく
これ、これ
メチャ旨い♪
お次は煮卵
半分に切ってみるものの
トロ~りとはならず
でもね
お味は煮卵
これも旨い♪
で
作業工程で別途出来上がった
刻み大蒜
これ
そのまま食べても
モチのロンで美味しいのですが
豚さんと一緒に頂くと
美味さ・・・倍増なんだな♪
だから
レモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では