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男の料理 「二郎風 豚バラチャーシュー(豚さん)&煮卵」

2021-09-04 11:33:13 | 男の料理

 

ラーメンは
「二郎」と決めている・・・俺ですが
 
その魅力の一つが
「豚さん」
 
店舗によって
部位や食感、味わいが異なり
人其々好みのお店が分かれるのかなと思いますが
 
個人的には
特に
「小岩」と「亀戸」の豚さんが大好物
 
って事で
本日取り揃えた食材は
 

 
豚バラブロックにネギ、生姜に大蒜
みりんに味の素に卵二個
その他調味料
 

Let's cooking!
 
まずは
昨晩仕込んだ煮卵の工程を
をダイジェストで
 

 
卵を7分茹で~の
 

 
氷水に10分入れ~の
 

 
砂糖     大1
醤油     25cc
和風顆粒だし 小1/2
水      50cc
 
漬けダレを作り~のでレンチン1分
 

 
ジップロックに入れ
一晩冷蔵庫で寝かせます
 
お次は
 

 
この豚さんを
 

 

 
紐で巻き巻き
 
鍋に
ネギに生姜に大蒜と一緒に投入し
 

 
弱火で2時間煮込みます
 

その間にタレ作り
醤油100mlにみりん50ml
 
二郎では
みりん風を使っているとの情報ですが


 
みりんインスパイヤではなく
本みりんで作らさせて頂きます(^^;
 
更に
 

 
味の決め手
 

 
「味の素」大1を加え
 
更に更に
 

 
刻んだ大蒜3片を加え
 

 
鍋は一個しかないので(^^;
フライパンで一煮立ちし漉すと
 

 

 
「煮汁」と「刻み大蒜」出来上がり!
 

二時間煮込んだ豚さんは
 

 
こんな感じ
 
で、で
 

 
ジップロックにタレを一緒に入れ
まず30分程味を染み込ませ
 

 
更に
裏に返して30分程タレを染み込ませれば完成!
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!

昨日 
菅総理が総裁選不出馬を表明
それでなくても不透明な日本
いや・・・世界
 

休日の午前中から
飲む事が出来るアサヒスーパードライ
今のところ・・・
格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

出来上がった二品は
 

 

 
二時間煮込んで
1時間タレに漬け込んだ
 

 
豚さんと
 

 
煮卵
 

本日のおつまみ二品
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん

これ 
亀戸インスパイヤ
 
作り初めに
ホークで穴開け忘れちゃったのですが
タレの味も程好く染込み
肉質も柔らかく
 
これ、これ
メチャ旨い♪
 
お次は煮卵
半分に切ってみるものの
  

 
トロ~りとはならず
 

 
でもね
お味は煮卵
 
これも旨い♪
 

作業工程で別途出来上がった
 

 
刻み大蒜
 
これ
 

 
そのまま食べても
モチのロンで美味しいのですが
 

 
豚さんと一緒に頂くと
美味さ・・・倍増なんだな♪
 
だから
 
 

レモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
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